Политика

Исходы Нормандского формата: сколько их?

Опубликовано: 06.12.2019, 11:53         Просмотров: 36

Чего могут достичь Россия и Украина в ходе встречи в рамках нормандской четверки? Конечно, эти вариации разрабатывались десятками, но условия и условности все еще меняются, как и президенты в Нэзалежний.

Но в головах членов Рады и Думы есть некоторые сценарии, которые дадут разные «ветви» развития событий:

Коммюнике

Исключает принципиальные изменения в Минских договоренностях. Это будет просто общение, которое расставляет акценты на мелочах, не затрагивая глобальных и важных вопросов, из-за которых в Украине возникали пикеты и потасовки. Но руководство обеих стран на него согласно. Недавно даже прошел намек на такой сценарий развития событий Вадим Пристайко. Он же указал на возможность продления закона об Особом статусе Донбасса.

Еще от этого сценария ожидается:

  • особый статус языка;
  • прозрачность русско-украинской границы;
  • амнистия боевикам с преобразованием их же в народную милицию;
  • создание в ОРДЛО правосудия, независимого от общеукраинской системы;
  • выборы народных донбасских депутатов, которые будут обладать правом вето.

Такая интеграция русского мира не понравится украинским активистам. И дай Бог, чтобы в Нэзалежний оставили это правительство. А то и «камня на камне не будет».

Визуальный эффект процесса

То есть, делать вид, что идет процесс переговоров — надо. Для народа. Именно так и будет происходить встреча в нормандском формате. Но понравится ли без Владимира Зеленского его избирателям — неизвестно. Ясно одно: все устанут, «изведутся», запыхаются, но «воз и ныне там» — ври результативность данного процесса.

Выглядеть этот сценарий будет примерно так: это будет коммюнике, но добавят громкие призывы:

  • «будем неуклонно наращивать …»;
  • «есть положительные знаки и сигналы в …»;
  • «имеем твердое намерение приложить все силы ради оговоренных договоренностей».

По суди вода о воде… Главное, что у России будет повод делать так, как хочется нам. Уж Владимир Владимирович, в этом случае, приложит усилия, чтобы остаться в выигрыше.

В крайнем случае, в рамках данного сценария Украина получит свою гуманитарную инициативу в виде разведения войск. Респект европейской бюрократии — и больше ничего!

Запросные позиции — противоречивы и весомы

Этот сценарий маловероятен. Но шанс быть реализованным у него, все же, есть.

В этом случае, Путин и Зеленский выдвигают свои противоречивые запросы и упираются. Образовывается клинч, выйти из которого — затруднительно или сложно.

Россия, в этом случае, затребует Особый статус и выборы в Донбассе. Украина — не согласится (как это и делал Порошенко). Европа и ОБСЕ предлагают отработанный сценарий в Северном Кипре и Приднестровье. Как говорится — камера, стоп!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website