А вы в курсе, что...

Китайцы объявили торговую войну Lotte и Южной Корее

Опубликовано: 09.03.2017, 10:35         Просмотров: 6 565

Китайский национализм, как оказалось, может быть очень опасным явлением для тех компаний, которые решат игнорировать интересны народа Поднебесной.

7 марта началась доставка компонентов системы ПРО THAAD, которую США организуют в Южной Корее. В самое ближайшее время комплексы будут развернуты и приведены в готовность.

Формально THAAD предполагает защиту от атак со стороны Северной Кореи, но Китай рассматривает ПРО в качестве сдерживающей силы своего влияния в регионе, а также попытке ограничить военное присутствие Пекина.

Первые санкции последовали еще в начале марта, когда Национальная туристическая администрация Китая распорядилась запретить туристическим агентствам продавать турпакеты в Южную Корею. Это уже достаточно ощутимый удар по экономике Южной Кореи, так как туристов из Китая очень много, и они обеспечивают почти половину всех доходов от туризма в стране.

Ситуация обострилась после начала поставок ПРО. При этом главный удар на себя приняла Lotte Group, которая изначально стала использовать весьма спорную тактику.

Южнокорейский конгломерат, более всего известный как производитель Choco Pie, заключил официальное соглашение с Минобороны Южной Кореи: компания передает поле для гольфа для размещения системы THAAD, а вместо него получает земли к востоку от Сеула.

Пекин неоднократно предупреждал Lotte о недопустимости таких действий и говорил о возможных последствиях. Но в компании все предупреждения проигнорировали.

И это оказалось серьезной ошибкой. С начала марта Lotte постоянно подвергается различным атакам: со стороны хакеров, чиновников и партнеров по бизнесу. В начале нынешней недели власти закрыли часть супермаркетов из-за нарушения норм противопожарной безопасности, хотя до этого магазины работали вполне нормально, претензий к ним не было.

По данным отраслевых источников, 23 магазина Lotte Mart получили уведомления о приостановке деятельности, это примерно 25% из 99 всех подобных супермаркетов компании в Китае.

Объявление о закрытии Lotte Mart в районе Сяошань. В качестве причин закрытия называются проблемы пожарной безопасности. Дата открытия неизвестна. 

Всего у Lotte около 120 магазинов, включая 5 гипермаркетов, представители компании теперь ожидают, что почти все они будут закрыты. Но самая главная угроза пришла со стороны самих потребителей, который объединились в социальных сетях, а также организовали акции протеста.

Учитывая, что Lotte контролирует более сотни магазинов по всей стране, это может оказаться серьезным ударом по финансовым показателям.

Также власти КНР остановили работу совместного предприятия американской кондитерской компании Hershey и южнокорейского конгломерата Lotte – шанхайской Lotte Shanghai Foods Corp. Компания занимается производством кондитерских изделий, которые, в основном, продают именно в Китае. Годовой объем продаж составляет $69,5 млн.

Изначально южнокорейская компания отреагировала на происходящее весьма спокойно. В Lotte считали, что ситуация стабилизируется в ближайшее время, и никаких серьезных последствий не будет.

Китайцы оказали весьма дружное сопротивление, предлагая Lotte «проваливать» из Китая из-за поддержки THAAD. Также компанию обвиняют в том, что он объявила войну Китаю.

Китайцы с баннером «Lotte обьявила войну Китаю. Lotte поддерживает THAAD. Проваливайте из Китая»

Через мессенджеры Weibo и Wechat пользователи собирается на акции протеста, приносят с собой плакаты, а также выражают согласие с действиями своего правительства.

Кроме того, народные «санкции» быстро распространяются по всему Китаю. Покупателей из Южной Кореи отказываются обслуживать в магазинах и на рынках, при этом разговаривают с ним достаточно грубо. Магазины также стараются убирать с полок магазинов товары из Южной Кореи.

Люди фотографируют объявление о закрытии магазина Lotte

Вряд ли в Южной Корее ожидали подобной реакции, но в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Сеул не откажется от размещения THAAD, да и внутренний политический кризис не располагает к тому, что вести диалог с Китаем. В конце концов, Южная Корея может потерять достаточно большую долю рынка Китая, хотя это вряд ли продлится долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Надо совсем не знать Китай, чтобы думать о скором прекращении акции. Страна уже живет самовоспроизводством и хотя экспорт товаров важная часть доходов, но не решающая… России тоже не нужны ударные силы исключительных, крадущиеся к южным границам!

  2. Вот и нам надо брать пример с Китая, каким образом надо «воспитывать» тех, кто не желает считаться с нашими интересами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website