Мировая экономика

Португалия — следующая жертва «греческого кризиса»

Опубликовано: 08.07.2015, 17:02         Просмотров: 4 963
Фото: ibtimes.com

Греция стала первой жертвой долгового кризиса, который ударил по ЕС в 2010 году, в результате в мировых СМИ этот кризис все чаще стали называть «греческим».

Однако, нет никакой уверенности в том, что Греция останется последней его жертвой. Если греческий кризис начнет расползаться, то первой на очереди может оказаться Португалия.

Португалия, как и ее «коллега по несчастью» — Греция, была вынуждена пойти на меры жесткой экономии, в итоге с 2010 по 2014 гг. дефицит сократился на 9,7 млрд евро, расходы на 5,2 млрд евро, а доходы выросли на 4,5 млрд евро.

Государственный сектор был очень сильно сокращен. Снижение веса расходов на персонал в ВВП было весьма заметным: с 12,8% в 2011 г. до 11,8% в 2014 г. При этом за 4 года число сотрудников центрального правительства, региональных и местных органов власти сократилось более чем на 70 тыс. человек.

Однако, МВФ требует от властей Португалии продолжить сокращение расходов, поскольку текущие результаты все еще не вписываются в планы фонда. Но продолжение политики «жесткой экономии» может обернуться для нынешних властей страны полной потерей контроля. Дело в том, что безработица за время реформ достигала уровней, которые никто никогда не видел в Португалии.

В первом квартале 2013 г. показатель составил 17,5%. После этого ситуация немного улучшилась, составив 13,7% сейчас, но это все еще выше 12,4% в первом квартале 2011 г.

Уровни безработицы довольно высокие, но все же не шокирующие. Но если же оценить уровень безработицы среди самого активной части населения страны – молодежи, то стразу становится ясно – все очень плохо.

В 2015 году безработными молодыми людьми в возрасте от 15 до 24 лет остаются 34,4%.

Данная проблема усугубляется тем, что большинство безработных не могут найти работу уже более одного года: если в 2011 году показатель составил 53% от 673 тыс. безработных, а сейчас показатель составляет 64,5% от 719 тыс. безработных.

Очевидно, что подобная социально-экономическая обстановка может стать катализатором социальных протестов и приходу к власти ультралевых сил. Столь огромное число безработных людей – это угроза политической стабильности в стране.

В том случае, если Греции удастся выторговать для себя более привлекательные условия, граждане Португалии непременно воспользуются «прецедентом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website