Россия

Права и обязанности закодированных: QR-коды, ВОЗ и РФ

Опубликовано: 06.12.2021, 13:26         Просмотров: 24

Каковы будут права и обязанности закодированных граждан в РФ (как они сами себя называют), еще не известно досконально. Уже полмесяца в Госдуме обсуждают сразу два законопроекта. В одном из них требуется предъявлять QR-код от пассажиров, которые желают передвигаться поездом или самолетом. Во втором региональным властям планируют разрешить ввод обязательного требования кода доступа в общественные места. А QR-код, в свою очередь, удостоверяет один из нескольких показателей на то, что:

  • человек уже переболел COVID-19 и у него есть антитела;
  • личность вакцинирована;
  • у него есть медицинский отвод от прививки.

Без подобного кода граждане РФ, да и многих других стран, не смогут пользоваться разными видами сообщений (железнодорожным и/или авиа-), а также посещать общественные места (их список будут определять власти каждого региона отдельно).

QR-коды как контроль за распространением COVID-19

В отличие от России, не во всех странах коды применяются для проверки или подтверждения своего права на вход в общественное место. Так, австралийцы и новозеландцы с помощью QR фиксируют факт посещения заведений. Такая информация нужна, чтобы выявить тех, кто уже проконтактировал с больными, в том числе, еще до выявления симптоматики. Но России еще далеко до этого шага.

В Казахстане официально больным коронавирусом и людям, имевшим с ними контакт, на некоторое время ограничено перемещение в публичных места. В Сингапуре же посещать такие мета могут исключительно вакцинированные. Китай пошел еще дальше — QR-коды «вбирают в себя» информацию о вакцинации, ответы тестов, перемещении и приобретениях человека. В итоге, доступ в общественные места могут закрыт тем людям, чье «коронование» или контакт с больным еще даже не зарегистрированы в системе здравоохранения.

Сама ВОЗ считает полезным использование цифровых технологий с целью отслеживания контактов зараженных, однако занимает позицию, что делать это надо на добровольных началах. Изоляция больных и официально контактирующих с ними — уже стало медицинскими показаниями. При этом, ВОЗ считает, что не стоит снимать ограничения с вакцинированных при низком уровне вакцинации, а также в период возникновения вспышек заболеваний, или в условиях распространения новых штаммов — ведь это не поспособствует сдерживанию показателей заболеваемости.

В итоге получается, что подход России только частично попадает в основное русло этих рекомендаций, ведь переболевшие коронавирусом и привившиеся не будут иметь ограничений, а отрицательный ответ ПЦР право на перемещение дает лишь частично. Будет ли и у нас вскоре востребована тотальная слежка, как в Сингапуре, покажет время.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website