Россия

О чем говорят цифры: разве обязательно повышать пенсионный возраст и увеличивать НДС?

Опубликовано: 14.12.2019, 08:37         Просмотров: 45

В эфире телеканала Царьград в программе «Сухой остаток» прозвучало мнение о том, что действующее правительство РФ сделало огромную ошибку, приняв решение повысить пенсионный возраст и налог на добавочную стоимость. Государство прекрасно могло обойтись без таких провокационных мер. Они спровоцировали немалое недовольство общественности, хотя бюджет можно наполнять за счет перераспределения фискальной нагрузки между предприятиями и компаниями. Правительство России осуществило взыскание с людей, по меньшей мере, триллиона рублей.

Эксперты консалтинговой фирмы подытожили, что как таковой потребности в увеличении возраста для выхода на пенсию и увеличении налоговой нагрузки не было и нет. Аналитики произвели подсчет, что если, к примеру, увеличить налоговые взыскания для всех предприятий сырьевой сферы до уровня фискальных взысканий в нефтегазовой отрасли, то в ближайшие пять лет бюджет страны пополнялся на сумму от 800 млрд. до 1 трлн. 300 млрд. рублей ежегодно. Если аналогичную фискальную нагрузку использовать по отношению к банковской сфере, которая отличается «сверхприбыльными» результатами деятельности, то доходы РФ увеличились еще на 450 млрд. рублей.

По мнению академика РАН новые реформы правительства представляют собою «убийство для экономического роста». Государство своими действиями «стерилизует» инвестиционные возможности бюджета.

Эксперты считают действующую систему налогообложения несправедливой. Свободно ощущают себя предприятия, повышающие собственный уровень рентабельности не за счет улучшения показателей производительности труда, а благодаря благоприятным условиям рынка. При этом такие компании не спешат поделиться с государством своей «сверхприбылью». Наглядным примером является финансовый сектор народного хозяйства. В среднем уровень прибыльности для финансовых предприятий равняется 51%, что является рекордным значением за последние пять лет.

По большому счету это обусловлено политикой Центрального Банка. В одно и то же время он создал в секторе условия олигополии, продолжая сохранять предельно высокую ключевую ставку, что позволило банковским учреждениям «зарабатывать деньги из ничего».

Для того, чтобы наполнить бюджет, Минфину не обязательно повышать пенсионный возраст или увеличивать НДС. Чтобы достичь этой цели, достаточно унифицировать фискальную нагрузку. В результате таких мер, можно было бы собрать дополнительно 1 трлн. 700 млрд. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website