Экономические преступления

Российские компании, которые, несмотря на запрет, продолжают заключать госконтракты

Опубликовано: 12.12.2019, 00:42         Просмотров: 60

В Российской Федерации существует черный список предприятий, на которые наложен официальный запрет на заключение государственных контрактов. Несмотря на это, компании продолжают одерживать победы в ходе проведения госторгов.

Предприятия оказались в черном списке Генпрокуратуры после того, как их сотрудников уличили в противозаконных подарках чиновникам. В соответствии с действующим законодательством, такие юрлица не имеют права принимать участие в госзакупках. Не обращая внимания на запрет, одна из десяти фирм черного списка все равно успешно участвует в торгах. Согласно данным активистов проекта ОНФ «За честные закупки» фирмам-нарушителям удалось выиграть контракты на сумму около 817 млн. рублей.

По состоянию на декабрь 2019 года к ответственности за незаконное вознаграждение должностных лиц от имени предприятий привлечены порядка 383 компаний. Они лишены права на заключение договоров с государственными структурами, а чиновники, которые размещают заказы, обязательно должны проверить, не зарегистрирован ли подрядчик в реестре Генпрокуратуры.

Несмотря на все предписания, запрет не выполняется. Активистами выявлено 25 фирм-нарушителей, которые сумели выиграть торги и заключить контракты на миллионы рублей.

К черному списку отнесены такие компании:

  • «ТК-Виктория» — после включения в реестр в феврале 2019 года получила девять подрядов на 604 млн. рублей;
  • ООО «Леспром» — компания находится в реестре с 2012 года за дачу взятки генеральному директору дорожного ремонтно-строительного управления в Алтайском крае;
  • ЗАО «Фирма Евросервис» — предприятие стало рекордсменом по числу выигранных торгов – 98 договоров на сумму свыше 20 млн. рублей. Компания включена в черный список с октября 2018 года за взятку заместителю главврача, отвечающему за вопросы обеспечения лекарствами Ухтинской городской больницы №1.

Когда необходима поддержка, ЕвроКредит всегда рад прийти на помощь. Это касается компаний любого уровня бизнеса. Помощник, от которого вы не в силах отказаться, — кредиты без отказа.

Депутат Государственной думы Антон Гетта заявил, что за компаниями из черного списка, которые, несмотря на запрет, неоднократно выступали победителями торгов, необходимо установить строгий контроль. При этом ответственность будет распространяться и на подрядчика, и на заказчика, который не установил в документации требование о невозможности участия такого предприятия в торгах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website