Политика

Состоялся нормандский формат по Донбассу. Это было неожиданно: 8 часов, сложные переговоры и все же есть результаты!

Опубликовано: 10.12.2019, 07:46         Просмотров: 117

Вчера, 9 декабря, состоялся саммит нормандской четверки. 5-тый по счету, но первый за последние 3 года. И, может быть, первый в реальном продвижении давно замороженных вопросов. Он длился 8 часов. Такого не ожидал никто. Прогнозировали часа 3-4.

В 22:00 по мск Зеленский и Путин встретились на личной встрече. Впервые после избрания президента Украины. До этого было всего несколько телефонных разговоров. Двусторонняя встреча противоборствующих государств-соседей произошла после переговоров между всеми лидерами. И после согласования итогового коммюнике (было обсуждено в 21:00 по мск). Но до четырехсторонней встречи.

Итак, прошло более 5 часов на общение вчетвером и отдельно — конференция для СМИ. Рабочий ужин длился почти 2 часа. Но все вместе вылилось в 8-часовую встречу.

Положительный исход встречи нормандской четверки для мирового спокойствия

Президенты России, Украины, Германии, Франции пришли к выводам, что должны и могут обеспечить:

  • перемирие на Донбассе, полное и бессрочное, вплоть до Нового года 2019/2020 с выдачей ОБСЕ расширенного мандата и круглосуточным патрулированием;
  • освобождение военнопленных, как хотел Владимир Зеленский, «всех на всех» (представители Красного Креста будут иметь доступ ко всем пленным до их передачи родной стороне);
  • разведение войск до конца марта 2020 года согласно с существующим планом, утвержденным здесь же на саммите (разведение состоится еще в 3 точках);
  • внедрение формулы Штайнмайера в законодательство Украины в версии, которая утверждена нормандским саммитом и Трехсторонней контактной группой;
  • проведение следующей четырехсторонней встречи в марте-апреле 2020 года.

Немного об Украине

А что же Украина?

  1. Известно, что президент страны-соседки указал, что он надеется, что «им удастся найти что-то посередине». И этот ответ касался не только Донбасса, но и газового вопроса (в котором РФ настаивает на годовалом заключении контракта и отказе украинской стороны от претензий на выплату долга со стороны Москвы, а Украина — на стандартном 10-тигодичном контракте).
  2. Готова в лице президента к внедрению закона об особом статусе Донбасса сроком на 1 год.
  3. Не получила контроль над государственной границей в выше указанном регионе.
  4. Не смогла договориться с Путиным о выводе войск.

Владимир Зеленский оценил результативность переговоров как «ничью». При этом, на предложение Владимир Путина вести переговоры с представителями ЛНР и ДНР напрямую, сказал, что все время его ведет. Ведь выехавшие за пределы Донбасса и проживающие там люди — это и есть «основное население». Вот с ними президент Украины и готов вести двусторонний контакт.

Известно, что под конец саммита, после беседы с украинским коллегой, Путин дал оценку двусторонней встрече как хорошим и деловым переговорам.

Остается ждать, как по факту поведут себя боевики и сама Украина. Ведь активисты там настаивают на приеме исключительно «украинских позиций». Но в дипломатии так не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website