Россия

США и Иран тонут во взаимных угрозах: станет ли убийство Сулеймани «отправной точкой» реальной войны?

Опубликовано: 05.01.2020, 09:40         Просмотров: 173

На сегодня угрозы со стороны Ирана и США по запланированным ударам только растут. И отправной точкой реальной войне может стать ликвидация Касема Сулеймани, которая произошла ночью 3 января. Американским ударным БПЛА было выпущено 4 ракеты по машинам, выезжающим из аэропорта Багдада, в одной из которых находился иранский генерал, прилетевший туда из Сирии. Кроме него погибли еще 12 человек.

Касем Сулеймани: кто это?

После авиаудара всех погибших отправили на ДНК-экспертизу. Кроме того, на пальце генерала Сулеймани был его личный перстень, по которому и провели опознание. Ошибки быть не может.

Этот человек рожден в бедной семье крестьян. Ему ничего «не светило». Максимум — работа на стройке, где он и работал с 13 лет. В 22 года вступил в КСИР (Корпус стражей Исламской революции). Эта военизированная организация подчиняется лично верховному командиру Ирана.

В итоге Сулеймани стал участником нескольких военных операций:

  • против курдов, получив после этого лейтенанта (1980);
  • ирако-иранской войны (1980-1987), став за 7 лет бригадным генералом.

Также:

  • боролся с торговлей наркотиками (1990-тые);
  • контактировал с ливанской Хизбаллой во время командования силами спецназначения КСИР (2000);
  • возглавлял группу иранских следователей, выяснявших обстоятельства смерти руководителя Хизбаллы Имада Мугнии (2008);
  • руководил процессом создания проиранского ополчения на фоне гражданской войны в 2011 году в Сирии;
  • готовил вооруженные действия против Израиля и т.д.

Не мудрено, что Касем Сулеймани стал национальным героем Ирана. Генерал не только подчинялся верховному лидеру Али Хаменеи, но имел влияния больше, чем президент страны. За что и входил в черный рейтинг ООН, где пребывают 15 политиков и военнокомандующих.

Взаимные претензии и угрозы

Со стороны Ирана уже считают, что началась война с США.

Иран

Это озвучено иранским постоянным представителем при ООН Маджидом Тахт-Раванчи. Он считает, что уже открыта новая война, которая некогда была лишь экономической, а сейчас вышла далеко за пределы первой. Иран пообещал не закрывать глаза на гибель любимого генерала в народе, а также самостоятельно определять время и место данного ответа. Уже известно, что выбрано 35 точек для удара. Где они и какие — естественно, не оглашается. Дипломатами и политиками Ирана выражена уверенность, что военная акция американцев направлена против всего народа Ирана.

Иранский дипломат Маджид Тахт-Раванчи уверен, что Сулеймани не мог представлять прямой угрозы для американцев, о которой недавно заявил Макл Помпео, госсекретарь США, и на которую постоянно ссылаются американские политики.

«Если у них есть доказательства, то пускай представят их. Я убежден, что их на самом деле нет» — эти слова уже прозвучали со стороны Ирана. Но ответа американская сторона пока не дала.

Америка

Лидер США Дональд Трамп предупредил, что если со стороны Ирана поступят удары по объектам на Ближнем Востоке, которые находятся в зоне их досягаемости, Соединенные Штаты Америки в долгу не останутся. И атакуют в 1,5 раза больше — сразу 52 иранских объекта. При чем, удары будут быстрыми и мощными.

Время покажет, чем закончатся угрозы с обеих сторон…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website