Политика

Вопрос по Украине и газу: как его разрешит Россия?

Опубликовано: 20.09.2019, 08:15         Просмотров: 72

Вчера, 19 сентября, в Брюсселе прошли важные переговоры по транзиту газа. В них участвовала не только Украина и Россия, но и страны ЕС. От этих переговоров зависело многое: от того, каким будет новый контракт, до того, как буду развиваться боевые действия на Востоке Украины.

Основной удар на переговорах относился к обсуждению условий контракта, его сроков и цены.

Со стороны Украины, видимо, была надежда, что этот контракт, при заключении на 10 лет или чуть меньше, станет залогом ее безопасности. А причина таких «чаяний» проста: поставки нашего газа, проходящие через страну-соседку, будут ее защитой от прямого вторжения российских войск.

Напомним, что в последнее время Россия активно строила газопроводы не на Украине. Но полностью уйти от транзита «через Киев» все равно не получилось. А в конце 2019 года у Украины заканчивается контракт на поставки газа.

Что было вчера на трехсторонней встрече?

Известно, что сама трехсторонняя встреча прошла в течение 40-ка минут. Ее участниками стали:

  • Алексей Оржель, министр энергетики и окружающей среды Украины;
  • Андрей Коболев, глава «Нафтогаза»;
  • Марош Шефчович, заместитель председателя ЕК;
  • Александр Новак, министр энергетики России;
  • Алексей Миллер, глава «Газпрома».

Это не первый раунд переговоров об украинском транзите, запланированном с 2020 года. Уже были встречи 17.07.2018 и 21.01.2019.

И снова не удалось достичь серьезных договоренностей. Россия хотела добиться соглашения на короткий срок с бронированными мощностями транзита. А Украину такие условия не устраивают. Видимо, страна-соседка надеялась на выигрышное положение на фоне решения суда в Люксембурге. Напомним, что иск Польши в этой стране был удовлетворен. Европейский суд решил отменить решение Еврокомиссии от 2016 года.

А значит, Украина надеялась на то, что Россия не захочет сокращать использование сухопутной подачи газа и пойдет на уступки при решении вопроса по транзиту газа через украинские земли.

Алексей Оржель настаивал на следующих условиях:

  • контракт на 10 лет;
  • минимальный объем газа — 60 млрд куб/год.

При чем, последний пункт — с возможностью увеличения объемов в 1,5 раза.

Какие еще есть варианты решения проблемы?

Но есть еще недостроенный участок в датской акватории, который может использовать Россия. И хоть из Копенгагена пока так и не поступило ни положительного, ни отрицательного ответа, а значит, строительство пока не продолжили, российские лидеры не теряют надежд на разрешение данного вопроса.

Если Дания даст положительный ответ, Россия приступит к работам по строительству газопровода немедленно. Это может помочь решить вопрос по поставкам газа к началу 2020 года и без Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website