Россия

Все, что мы знаем о прорыве дамбы в Красноярском крае: 21 октября — день траура по погибшим

Опубликовано: 21.10.2019, 20:23         Просмотров: 69

Волна, накрывшая дамбу, высотой в 4-5 метров, унесла жизни людей и разделила родных и близких. Но если бы это только была стихия… Эта безумная волна состояла из воды и селевого потока. В ней смешались глина, грязь и камни… Почему так произошло?

Что известно на сегодня

После прорыва дамбы (Красноярский край) 2 дня назад около 02:00, на сегодня:

  • из 15 погибших опознали 11;
  • из 13 пропавших без вести — 8 найдены;
  • 16 пострадавших, вплоть до пневмоторакса и переломов.

Спасателями обследована территория более, чем на 2 000 м2. Но поиски усложнены из-за морозов и плохой видимости. В оперативном штабе, развернутом на месте лагеря золотодобытчиков, работают спасатели, следователи и полиция.

Итого:

  • 270 человек;
  • 50 единиц техники, куда относятся вертолеты Ми-8 и маломерные суда в количестве по 6 штук;
  • готовы присоединиться члены центра Лидер (специализирующиеся на спасательных операциях с особым риском).

По приказу Министра МЧС РФ Евгения Зиничева, группировка по поиску будет увеличена еще на 30 человек, а территория поисков — значительно расширена.

Возможная причина трагедии (и наиболее вероятная) — в нарушения при добыче золота представителями ООО Сисим. Задержали 3 человек (директора предприятия по добыче золота, мастера и начальника участка).

По факту разрушены не 1, а 2-е незаконнопостроенные дамбы.

Выяснено, что ООО Сисим является частью Сибзолота. Последний представляет собой объединение 4-ех крупных предприятий по золотодобыче. Оно добывает в общей сложности 2 тонны золота в год.

Важно! За несколько дней до прорыва в воде наблюдалось помутнее, что свидетельствовало о повреждениях в дамбе. Но никто не собирался задумываться об этом…

Выяснено, что Росприроднадзор в середине лета вместе с прокуратурой был участником целевой проверки месторождений в Курагинском районе. После выявления превышения содержания тяжелых металлов в Сейбе, материалы «зависли». И только сейчас переданы в Следственный комитет.

Риторические или фактические вопросы по трагедии

Отсюда несколько вопросов:

  1. Неужели 2 дамбы были настолько не заметны, что никакие представители власти их не видели?
  2. О том, что золотодобывающая артель работала с нарушениями тоже никто не знал?
  3. Жизнь людей и человеческое отношение — ничто по сравнению с возможностью обогатиться? Ведь начальник участка сознался, что понимал о построении рабочего поселка в зоне возможного затопления…

И на «десерт»: горный мастер был без образования…

Что теперь

После случившегося ЧП будут проверены все российские гидротехнические сооружения. Проверку проводит Росприроднадзор.

Важно! Экологи уже около 3 лет оформляют заявления в надзорные органы страны о проблеме с добычей золота. Но все они были оставлены без участия ведомств.

Тем временем, жизнь людям уже не вернуть, да и ущерб (материальный, моральный и психологический) — тоже… Трагедия произошла в районе реки Сейбы, неподалеку от села Щетинкино (Курагинский район, Красноярский край).

Скорбим по погибшим.

P.S. У начальника участка, Андрея Еганова, одного из троих задержанных, 9 детей. Из них только один был дома с матерью. Остальные — с отцом, на прииске. Один из этих 8-ми детей (Саша) относится к 16-ти пострадавшим.  Сейчас он пребывает в больнице. Состояние тяжелое. 

На момент написания статьи стало известно, что Железнодорожным судом Красноярска Андрей Еганов арестован сроком на 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website