Политика

«Все предохранители подготовлены», а противники формулы Штайнмайера вышли в Киеве на пикет 1 октября! Что произошло в Минске на переговорах?

Опубликовано: 02.10.2019, 07:00         Просмотров: 77

В российских средствах массовой информации вчера появились данные, что украинская сторона все-таки подписала на встрече в Минске нашумевший план разрешения донбасского вопроса. А это значит, что подпись под «формулой Штайнмайера» поставлена.

Украинцы, как известно, рассматривают подобный шаг как капитуляцию страны. Поэтому журналисты пришли на брифинг к президенту.

Напомним: вчера, во вторник, 1 октября, в Минске была проведена встреча трехсторонней контактной группы.

Зеленский вечером того же дня (в 19:00) в течение 15 минут дал пояснения о том, каких договоренностей удалось достичь в процессе переговоров:

  1. О саммите в «нормандском формате». Здесь отмечен заметный прогресс в вопросах согласования небезызвестной четверки. Поэтому в ближайшее время уже будет известна дата проведения саммита.
  2. «Формула Штайнмайера» согласована. Но она еще не подписана! А это значит, что капитуляция для Украины неприемлема. При чем, под формулу Штанмайера будет введен новый закон, разработанный парламентом и согласованный с украинцами. Имплементация формулы позволит создать границы нового статуса ЛНР и ДНР.
  3. Выборы на Донбассе пройдут только после встречи Зеленского и лидеров «нормандской четверки». Как заявил гарант Украины: «Все предохранители подготовлены».
  4. Капитуляции военных сил Украины не будет.
  5. Наличие любых вооруженных формирований на Донбассе аннулирует проведение там местных выборов. Тем более, что последние должны вестись под контролем ОБСЕ.
  6. Граница между ЛНР, ДНР и Российской Федерацией должна перейти под контроль Украины. С этой целью, уже 7 октября начнется разведение войск. Их позиции будут изменены в Петровском и Золотом. При этом, как гарантию безопасности в данной процедуре для местного населения, Зеленский дал свое слово и привел пример о разведении войск в Луганской Станице в конце июня (Для справки: Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в ТГК, подтвердил факт разведения войск в ближайший понедельник).
  7. «Красных линий» Донбасса украинская сторона не перейдет.

Со слов Зеленского, фактически все шаги, в том числе, в сторону согласования «формулы Штайнмайера», были сделаны по требованию «нормандской четверки».

В итоге, после брифинга гаранта Украины, активисты вышли на пикет под Офис Президента. Принесли туда елку (намекая на судьбу одного из предыдущих президентов Украины, Януковича). Зажгли файеры. И, в основном, кричали «НЕТ капитуляции!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website