Мировая экономика

Вторая в истории женщина, получившая «нобелевку»: Эстер Дюфло

Опубликовано: 16.10.2019, 10:08         Просмотров: 49

Знакомьтесь: Эстер Дюфло. Получила Нобелевскую премию в команде мужа и коллеги по изучению нового подходя для снижения глобальной бедности. В свое время работала в команде российского экономиста, учась на 4-м курсе института.В 29 была преподавала как штатный сотрудник технологического института Массачусетса.

Впечатляет?

Да и само исследование, проведенное командой, в которой была Эстер Дюфло, действительно повышает возможности в борьбе с мировой бедностью.

Но есть 5 фактов об этом молодом лауреате, которые поразят не меньше:

  1. Эстер — младший лауреат этой формы награды. Ей 46. Француженка. До нее самым молодым лауреатом был в 1972 году Кеннет Эрроу. На то время американцу, получившему Нобелевскую премию, был 51 год.
  2. Дюфло — ребенок из многодетной семьи с интеллигентными корнями. Отец — профессор математики. Мать — педиатр, работавший в НКО и занимавшийся детьми-жертвами военных конфликтов.
  3. Эстер отлично владеет русским языком. В 1993 году она преподавала французский язык в Москве. А параллельно являлась помощником известного экономиста Джеффри Сакса. Именно он, как светило экономики, консультировал Егора Гайдара.
  4. Дюфло сделала открытие, что роль женщины в развивающейся экономике — особенная.Например, если представительнице слабого пола дать силу власти или хотя бы возможность принимать решения, значит, у детей этой деревни, города или страны будет пища и образование.
  5. Только через личные поездки по Африке и Индии, Эстер поняла, что в  борьбе с бедностью не помогает исключительно материальная помощь. Тем более, если она абсолютно бесплатная.  Может, не надо раздавать мешки с рисом, делать бесплатные прививки, а дать «не рыбку, но научить рыбачить»?

И факт-бонус: мини-«нобелевку»эта женщина получила еще в 39 лет. Эту награду выдает Американская экономическая ассоциация. Молодой экономист уже тогда привлекала внимание к своей деятельности. А называют награду мини-«нобелевкой», потому что 1/3 ее лауреатов действительно в дальнейшем получают Нобелевскую премию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website