Россия

2018 – год рекордов и антирекордов

Опубликовано: 05.02.2019, 17:02         Просмотров: 166

Минувший год стал для России годом экономических диссонансов, заявляют банковские аналитики. Новые санкции, массовый отток инвестиций, взлеты на нефтяных рынках, провальные вложения ЦБ, падение реальных доходов и другие события 2018-го – экономической ретроспектива позволяет не только ощутить полноту картины, но и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Приток иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики в прошлом году достиг беспрецедентного минимума в $1,9 млрд, напоминают экономисты Nordea Bank. Для наглядности эксперты отметили, что это в 14 раз ниже уровня 2017 года и в 30 раз меньше, чем в 2013 году.

Из данных Банка России следует, что третьем и четвертом кварталах года инвесторы отозвали вложения на $6,2 млрд.

Утешением стал прорыв на рынке нефти: средняя экспортная цена Urals подскочила на $16. В осенние месяцы нефть впервые с 2014 года стоила дороже $80 за баррель.

Благодаря высоким котировкам в России образовался профицит платежного баланса: чистый приток иностранной валюты по текущему счету составил $114,7 млрд долларов (7% ВВП).

Из них больше половины ($67,5 млрд) было вывезено частным сектором в виде капитала.

Оставшаяся сумма была вложена Центробанком в скупку поступающей на рынок валюты. С января по сентябрь в рамках бюджетного правила регулятор изъял из оборота около $35 млрд. Ещё почти столько же ($33 млрд) было конвертировано в китайские юани. Доля китайской валюты в российских ЗВР достигла исторического максимума, составив 15%.

Таким образом, сверхдоходы от продажи нефти были вложены в экономику Китая и обернулись колоссальными убытками. Торговая война с США обвалила курс юаня: к концу года он подешевел на 7,5%. Потери Центробанка составили $5 млрд.

Россиянам в прошлом году также пришлось нелегко. Реальные располагаемые доходы продолжили падение пятый год подряд – такого долгого обвала не было даже в 90-е. В 2018 году доходы сократились на 0,2%, в 2017 – на 1,2%, ещё годом ранее – на 5,8%, в 2015-м и 2014-м годах – на 3,2% и 0,7% соответственно.

На фоне всеобщего обеднения профицит бюджета побил десятилетний рекорд. В полтора раза увеличились доходы от нефти и газа (с 5,972 до 9,018 трлн рублей), несырьевой сектор принес на 14% больше, чем годом ранее.

При этом расходов у государства стало больше всего на 1,7%. Финансирование социальной сферы было сокращено на 8,2% (-434 млрд рублей). Больше половины бюджета (53%) было потрачено на скупку валюты и содержание госаппарата и силовиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. А кто вам оплачивал это исследования США, Израиль или как обычно Британия? Чей заказ отработали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website