Россия

Цены на «первичку» в России продолжают идти в рост

Опубликовано: 14.03.2019, 15:11         Просмотров: 232

Реформа долевого строительства продолжает взвинчивать цены на первичное жилье в России. Средняя цена квадратного метра в феврале подскочила на 3,5%, составив рекордные 165 610 руб. В годовом выражении рост составил 10,5%.

Новые квартиры подорожали в среднем на 2,6%, до 9,7 млн рублей по состоянию на конец февраля. Повышение от 1,3 до 3,8% было отмечено во всех типологиях квартир. 

Рост цен начался еще во втором полугодии 2018 года, став закономерным последствием повышения НДС и перехода сектора строительства на эскроу-счета, указывают аналитики. Жилищное строительство переходит на банковское финансирование, в связи с чем в цену будет закладываться доля прибыли кредиторов.

Застройщики признаются, что механизмы работы эскроу-счетов еще до конца не ясны, и предупреждают о дальнейшем подорожании недвижимости.

Кроме того, в стране ускорилась инфляция, увеличилась налоговая нагрузка и сохраняется угроза обвала рубля. Всё это не может не сказываться на ставках.

Первый вице-премьер РФ и министр финансов РФ Антон Силуанов предвидел возможность повышения цен на жилье при переходе на эскроу-счета.

«Не исключен временный небольшой рост стоимости с одной стороны, но, с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику», — отметил глава Минфина.

Напомним, реформа долевого строительства ступает в силу с 1 июля 2019 года. В соответствии с новыми правилами привлечения средств, девелоперы более не смогут использовать деньги дольщиков в процессе стройки. Вместо этого средства будут перечисляться в банки на специальные эскроу-счета, где они будут храниться до завершения строительства. Поправки были приняты в связи с увеличением числа обманутых дольщиков.

Одновременно с ростом цен сокращается предложение. Рынок массового сегмента в феврале сжался на 4,3%. В прошлом месяце к продаже было представлено 85 жилых комплексов (16 тыс квартир общей площадью 0,938 млн кв. м).

Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются двухкомнатные и однокомнатные квартиры. На них приходится 39,8% и 31,4% спроса соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. А вот либероид Варламов на своем Ютуб канале утверждает обратно, что первичка не только не дорожает, но и дешевеет в абсолютном значении.

    Видимо он совсем не согласен с этими авторами

    С его мнением с доказательствами обзора первички можно посмотреть на свежем видео вот тут и он обьясняет почему все дешевеет)):
    //youtu.be/JY1yhePX_MY

    Видимо с враньем у авторов стейки опять получилсяоблом

  2. Чудеса какие-то… рынок стагнирует, количество и объемы сделок падают, застройщики не могут распродать кв.м и вернуть ликвидность в бизнес… и вдруг ‘повышение цен’.

    Тут либо нет никакого ‘повышения’ (возможно это маркетинг или отдельные случаи) или это абсолютно не рыночная ‘среда’, а монополизм, который не боится банкротств. Либо есть ‘правда’, но её все скрывают…

  3. Никаких чудес. Об этом ссылка видео и показывает. Эпоха 24 этажек построенных и овна и веток подходит к концу. никому не интересны вырастающие как грибы огромные районы новостроек без инфраструктуры. У бизнеса то сейчас можно уплотнение. Во дворах 24 этажек стоящих так плотно даже летом сумерки и солнца не видно а количество машин жильцов зашкаливает . У многих по 2 -3 машины . все тротуары заставлены машинами, женщины с колясками гуляют между ними. А дороги к таким районам строят не торопясь и из новостроек гни приехать, ни выехать. Досуга нет, кафе нет. библиотек нет, секций для детей , куда им ходить нет. Зато магазины бухла есть. И получается гетто. Накупили квартир а через полгода уже пытаются продать. только желающих в таких новостройках жить нет. Поэтому цены на такое жилье падают. и на новое тоже . народу уже инфраструктуру подавай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website