Россия

6 страшилок о дедолларизации в России

Опубликовано: 10.08.2015, 13:16         Просмотров: 31 847
Фото: thelibertyvoice.com

«Отдать» свободные валютные накопления в банк может оказаться не самым удачным решением, поскольку очередная дестабилизация валютного рынка может сподвигнуть власти страны запустить механизм дедолларизации.

Как пишет в своей колонке банковский аналитик Вячеслав Путиловский, слово «дедолларизация» звучит все увереннее и тверже. Именно поэтому, по его словам, не стоит быть уверенным, что, положив валюту в банк, ее удастся оттуда забрать, особенно если вклад долгосрочный.

И хотя данный сценарий может показаться очередной страшилкой, эксперт прогнозирует, что события будут развиваться со следующей очередностью:

  1. Экспортеры получают сначала негласные рекомендации, а затем и обязанность продавать свою валютную выручку государству (частично или полностью). Объявленная деофшоризация способствует снижению возможности вывода части валютного дохода из страны – забота о прозрачности российской экономики.
  2. Запрет сначала на потребительское валютное кредитование (забота о финансово неграмотном населении), а затем на любое валютное кредитование вообще.
  3. Усиление запретов на любые попытки использования иностранной валюты в расчетах между контрагентами (забота о национальной валюте РФ).
  4. Запрет на обращение наличной валюты внутри страны.
  5. Блокирование валютных вкладов населения в банках и принудительный пересчет их в рубли («правильный» курс прилагается).
  6. Возврат соответствующей статьи УК.

С начала прошлого года уход в валюту – пожалуй, единственный пока реально доступный для населения способ как-то сохранить покупательную способность своих сбережений. Мы все понимаем, что это непатриотично, но рост цен на всё-всё-всё и общее ухудшение жизненного уровня росту патриотизма способствуют мало.

На первый взгляд, кажется, что рост цен должен быть только на импортные товары, которые закупаются у других стран за валюту. Хамон, пармезан, иномарки и т. п. Однако это не так. По собственному опыту знаю, что розничная цена «народного» 92-го бензина в Московском регионе увеличилась с начала 2014 года с 29,5 до почти 34–35 рублей за литр. И это в России – ведущем мировом экспортере нефти. Причем ее цена на мировом рынке за тот же период сократилась более чем вдвое. Как убедились получатели квитанций по ЖКХ, тарифы на коммунальные услуги тоже на месте не стоят.

Огромный объем товаров, вроде как производящихся в России, зависит от курса доллара и евро, на уровне комплектующих или сырья, на уровне технологий или необходимого оборудования, иногда – на уровне желаемого дохода иностранных акционеров. Та же нефть у России – российская, а вот услуги по сложным и высокотехнологичным видам бурения, спецхимикаты и бурильное оборудование – во многом иностранные.

Массовая скупка валюты населением несет для государства сразу несколько негативных моментов. Снижение контролируемости денежной массы, которая перемещается в наличность, в том числе валютную. Рост объема «серых» расчетов между предприятиями и общая криминализация экономики. Нестабильность банковской системы, которую «выносят» рублевые вкладчики, спешащие спасти свои сбережения от девальвации. Рост неработающих «матрасных» накоплений вместо накоплений в банках и т. д. Опыт тех же «валютных» ипотечников показывает, что в случае необходимости государство вливает неограниченные суммы в спасение отдельных разворованных банков, однако не спешит помочь в форс-мажорной ситуации гражданам.

А как с этим бороться? Один из самых простых путей – все запретить. Народ у нас все-таки привык иметь возможность приобрести наличные доллары и евро, положить их в банк или спрятать в банку. Попытка резко лишить его такой возможности может обернуться серьезным социальным недовольством. Особенно в свете наличия на руках у населения нескольких десятков миллиардов долларов и валютных вкладов в банках эквивалентом более чем на 5 трлн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (8)
  1. Поясняю,с завтрашнего дня путин говорит что курс доллара будет стабильно понижаться на 50 копеек в месяц, и в течении скажем 5 лет….И не более скажем 1000 долларов в месяц с одного паспорта…Есть дураки которые станут хранить и покупать доллары? Сами принесут и ещё спасибо скажут что забрали туалетную бумагу……..

  2. Для этого нужна развитая внутренняя экономика, которой к сожалению не будет в условиях такого высокого уровня коррупции. Я не сомневаюсь, что деньги выделяются на развитие экономики, но факт в том, что эти деньги расхищаются по дороге чиновниками и до реального сектора экономики не доходят. Мы не сможем справиться с долларом, но совместно с Китаем это возможно.

  3. Афтор вешает лапшу лохам:»цена «народного» 92-го бензина в Московском регионе увеличилась с начала 2014 года с 29,5 до почти 34–35 рублей за литр.» В чём проблема? Доллар был 30 — литр бензина! Нефть упала более, чем вдвое. Доллар 70. Могу купить 2 литра. Чё волну-то гнать?

  4. » Доллар 70. Могу купить 2 литра» Зашибись тебе, судя по фейсу зп ты в баксах получаешь, чудовище 🙂

  5. Да ладно! Путин контролирует курс $??? А может его все-таки контролируют те, кто его печатают и держат в баксах долги и контракты всего мира?

  6. Возникнет просто черный рынок зелени и все, как это уже было 🙂

  7. Какой зелени, я вроде все выше написал, надо что бы люди сами отказались и никакого рынка не будет…А когда доллар станет туалетной бумагой, проблема сама отпадет…

  8. Ребята! А ничего, что нефть не может стоить меньше $35/барель?! Ну месяц-два саудиты повы…вались, «свернули» американецкий сланцевый бум, а на большее — кишка тонка.
    А второй момент: «оттолкнувшись ото дна», барель начал с марта 2016 расти (что я предвидел), подтягивая за собой рубль (эту «связку» дети в яслях знают!).
    ПОЭТОМУ Я НЕ БЫЛ ИДИОТОМ, И НЕ СКУПАЛ СКВ, а наоборот: набрал на все свои немногие 1000 евро — рублей по 88/евро.
    Уже в июне барель был 50, а евро=73руб.
    В смысле 88000руб. : 73 руб/евро = 1205евро. Как вам 20,5% за 3 месяца ??!
    А ведь пару недель назад евро спускался до 69-70руб. Могло быть и 1257евро на выходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website