Россия

Америка запретила дружить с российскими нефтяниками

Опубликовано: 01.11.2017, 11:42         Просмотров: 1 655

Власти США расширят с января санкции против российских нефтяных проектов, ограничив участие в них американских физических и юридических лиц, даже если разработки ведутся за пределами России, отмечает представитель Госдепартамента США.

Первоначальная версия директивы в рамках санкций, введенных в 2014 году, запрещала американским физлицам и компаниям предоставлять помощь проектам по добыче нефти на территории России, на ее арктическом шельфе, сланцах и глубоководье, если в этих проектах участвовали компании, внесенные в реестр Минфина США.

На текущий момент под ограничениями находятся «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также их дочерние предприятия.

Эти ограничения не меняются, но к ним добавляется новое: американскому бизнесу запрещается сотрудничать с перспективными арктическими, глубоководными или сланцевыми проектами.

Речь идет не о всех проектах, а только о тех, которые начинаются после 29 января 2018 года, локализованы где угодно (не только в России), и российская компания («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» или любая другая компания, которая в будущем подпадает под директиву) владеет долей 33% или больше в этом проекте, либо контролирует большинство голосующих прав.

Эксперты говорят, что под действие новых поправок могут попасть проекты «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в Бразилии, Венесуэле, Румынии и Гане.

Однако, судя по формулировкам в новой директиве, это не произойдет: моментом начала проекта власти США будет считаться выдача властями соответствующей страны формальных прав на разведку, добычу или освоение нефти.

По поводу даты уточняется, что достаточно, чтобы лицензия была предоставлена до 29 января «любой стороне», чтобы проект был свободен от ограничений.

Например, если иностранное правительство уже предоставило права на разработку глубоководного месторождения нефти своей госкомпании, а та затем привлекла в проект российскую компанию, находящуюся под секторальными санкциями, американский бизнес сможет оказывать содействие такому проекту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website