Россия

АСВ оспорило сомнительные сделки банков-банкротов на 7 млрд рублей

Опубликовано: 16.02.2018, 02:02         Просмотров: 119

Агентство по страхованию вкладов внимательно отбирает действительно сомнительные операции и сделки при принятии решения об обращении в суд, а «не оспаривает все подряд», заявила директор экспертно-аналитического департамента агентства Юлия Медведева.

АСВ, оспаривая сомнительные сделки ликвидируемых банков, сумело пополнить конкурсную массу ликвидируемых банков примерно на 7 млрд руб, сообщает bankir.ru.

Об этом стало известно из сообщения агентства, которое оно опубликовало по итогам заседания общественного совета при АСВ по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций, которое состоялось 13 февраля.

Оспаривая сделки по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов, АСВ «исполняет закон, который трактует эту деятельность как обязанность конкурсного управляющего», отметила Медведева.

Однако по информации представителей кредиторов, в некоторых банках, которые лишились лицензии, все средства выдали только тем, кто был в тесной связи с руководством.

Между тем, в 160 банках из 195 признанных банкротами в период 2015-2017 гг. были выявлены сделки с предпочтением, а в 128 такие сделки совершили в интересах физлиц. При этом физлица подали лишь 2—3% иска от количества исков, поданных кредиторами первой очереди.

«Агентство по страхованию вкладов действует в строгом соответствии с действующим законодательством, учитывая действующие критерии «сомнительности» сделок. Однако если законодатель изменит эти критерии, для того чтобы максимально учесть интересы всех сторон, АСВ будет им неукоснительно следовать», — подчеркивается в релизе агентства.

Ранее АСВ заявило, что оспаривает предпочтительно три вида сомнительных сделок разорившихся банков: это сделки, связанные с незаконным увеличением реестра требований кредиторов и подозрительные сделки, среди которых нерыночные сделки и сделки без оплаты. А также – сделки по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов.

По информации газеты «Коммерсант», АСВ может и вовсе ограничить оспаривание сделок, совершенных физическими лицами накануне банкротства банка. Ограничение может коснуться также дел по снятию денег. Для законодательного решения проблемы предлагалось либо вовсе запретить оспаривание таких ситуаций совсем, либо ограничить сумму оспаривания операций физлиц.

Однако, как известно, АСВ массово оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивает с них средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website