Россия

Беларусь-Армения-Россия: как взять газ по выгодной цене?

Опубликовано: 02.04.2020, 07:45         Просмотров: 29

В сложившейся кризисной ситуации Россия продолжает безжалостно завышать цену на газ для Армении и Белорусской Республики. Так считают лидеры обоих государств Никол Пашинян и Александр Лукашенко. Цены на топливо обсуждались в ходе телефонной беседы. Главы стран констатировали, что «Газпром» поставляет природный газ по завышенной цене, не соответствующей мировом уровню и нынешним обстоятельствам в целом.

Как известно, «Газпром» осуществляет поставки голубого топлива по долгосрочным договорам, ценовой уровень в которых привязан к нефти с лагом в полгода. Черное золото в последнее время не прекращает ставить антирекорды – нефть марки Brent упала в цене до 22$ за баррель. Достигли многолетнего минимума и спотовые цены на газ в Европе.

Помимо всего, карантинные меры, вызванные коронавирусной инфекцией, могут существенно снизить потребление голубого топлива. Итальянское правительство (к сведению, Италия – второй по величине потребитель «Газпрома» в ЕС после Германии) объявило о полной остановке промышленности, за исключением жизненно необходимой. В то же время, запасы природного газа в европейских хранилищах уже побили рекордный уровень в 54 млрд. м3.

Эксперты считают, что европейские покупатели аналогично китайским клиентам могут объявить форс-мажорную ситуацию, и существенно уменьшить объемы закупок. В таких условиях требования Минска, а теперь уже и Еревана являются вполне обоснованными.

Напомним, в феврале 2020 года в Сочи прошли переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сообщил, что природный газ будет поставляться Минску на условиях 2019 года. Немого позже от вице-премьера Беларуси поступило уточнение о том, что республика не исключат незначительной корректировки цены голубого топлива, но в качестве базового варианта цену на уровне 127$ за тысячу м3 зафиксировали на президентском уровне.

Однако обстоятельства меняются, и цены на нефтересурсы тоже. Стоимость черного золота на сегодняшний день уверенно стремится к 20$ за баррель. Белорусская сторона продолжает настаивать, что для Минска российский газ должен стоит дешевле. При этом Лукашенко отметил, что доходы «Газпрома» на поставках газа в Беларусь в три раза превышают заработок на продаже газа Германии. Батька уже требует, чтобы для Минска были установлены внутрироссийские цены на газ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website