Россия

Белоусов: у ЦБ нет валютных резервов для поддержки рубля

Опубликовано: 18.08.2015, 01:26         Просмотров: 7 073

У Банка России нет средств для проведения интервенций, направленных на поддержку рубля. Таким мнением поделился помощник президента РФ Андрей Белоусов, выступая на форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

По его словам, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка.

В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году. Объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме.

Оставшейся части резервов хватит, приблизительно, на девять месяцев товарного импорта или полгода импорта товаров и услуг. Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей.

Поэтому когда Набиуллина говорила о том, что Центробанк будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор. Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг — ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике.

Стоит отметить, что ранее ряд аналитиков не исключал вероятность того, что ЦБ может выйти на валютный рынок с интервенциями, чтобы не допустить укрепление курса доллара выше отметки 65 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website