Россия

Благодаря санкциям в России появился новый долларовый миллиардер

Опубликовано: 24.01.2017, 17:42         Просмотров: 12 141
Фото: Коммерсант

Российский 51-летний бизнесмен и владелец компании «Норебо холдинг» Виталий Орлов оказался в рейтинге долларовых миллиардеров Bloomberg Billionaires Index.

Агентство оценивает его состояние в $1 млрд и отмечает, что имя предпринимателя не входит в известные списки самых влиятельных бизнесменов.

По данным агентства, увеличение состояния Орлова связано, в частности, с антироссийскими санкциями. В ответ на западные санкции, связанные с присоединением Крыма к России, Путин три года назад запретил импорт продовольствия из стран, которые выступили против России.

Экспортный бизнес Орлова не пострадал из-за санкций, которые не распространялись на продовольственные товары, а контрмеры Путина привели к взлету продаж мойвы, скумбрии и сельди, вылавливаемых «Норебо», на внутреннем рынке. 60% продаж компании являются результатом торговли за пределами России, однако «наблюдается и рост внутреннего потребления как результат ограничения импорта из-за санкций».

Также на увеличение состояния Орлова повлиял растущий рыбный рынок, поскольку потребители стремятся «добавить здоровый протеин в свой рацион», и рост цены на треску, который составил 13% с 2013 года. Согласно данным Росрыболовства, улов рыбы в 2016 году в России составил 4,75 млн т. Из них, пишет Bloomberg, на холдинг «Норебо» приходится почти 11%.

«Я всегда был уверен в том, что моя жизнь будет связана с севером и рыбным промыслом», — рассказал Орлов в интервью Bloomberg.

Виталий Орлов родился в 1965 году в Мурманске. В 1991 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище имени Ленинского комсомола по специальности «судовождение». Спустя два года начал работать в мурманском представительстве шведской компании Scansea International, а с 1996 года — в норвежском представительстве Scansea International. Получил норвежское гражданство, однако в 2014 году от него отказался.

В 1997 году вместе с партнером Магнусом Ротом основал предприятие Ocean Trawlers. К 2001 году Ocean Trawlers стал крупнейшим продавцом трески в Норвегии. В феврале прошлого года Орлов в интервью «Коммерсанту» заявил, что владеет 67% акций холдинга «Норебо». В июне 2016 года стало известно, что Орлов выкупил 33% акций холдинга у шведа Магнуса Рота, который владел пакетом акций в течение 25 лет. Сумма сделки не раскрывалась.

«Норебо холдинг», головная компания холдинга «Карат», производит 11% всей рыбной продукции в России. Участники рыбодобывающего рынка называют Орлова владельцем самых больших в стране объемов квот на вылов минтая, сельди и трески. Выручку компании Орлова оценивают в $500-600 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. щас по тв мужик какой-то все рыбу жрет в рекламе — это не он?

  2. В блоке богатых прибыло, это плюс. Значит бедных стало больше, это огромный минус. Рыбы вылавливается всё больше-это плюс, и становится она всё дороже-это минус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website