Россия

Bloomberg: экономика России в капкане политических амбиций Кремля

Опубликовано: 01.08.2016, 17:42         Просмотров: 59 228

Экономика России падает на протяжении последних 18 месяцев, однако плана по ее восстановлению у руководства страны до сих пор нет.

Начиная с 2014 года практически все внимание президента страны было сфокусировано на внешней политике. Итог? Путин стоит перед мучительным выбором: отвечать требованиям рынка или защищать интересы кремлевской системы.

«Политические и геополитические решения Путин принимает уверенно, чего не скажешь о его решениях экономического характера. Для него это гораздо тяжелее. И сейчас необходимы серьезные решительные меры, если мы хотим вывести экономику из застоя. Однако, я чувствую, что президент к этому пока не готов», — отметил бывший министр экономики Евгений Ясин в интервью агентству Bloomberg.

Экономика проходит через тяжелейший период за последние 16 лет, которые Путин находится у власти. Но даже кремлевские чиновники признают, что пока на горизонте не предвидится никаких признаков улучшения, только если не произойдет скачок цен на нефть, который так ожидают экономисты.

Низкие цены на нефть серьезно сократили государственные доходы, кроме того, санкции ЕС и США ограничили доступ к капиталу, лишив экономику своего рода стимула, который направил ее в нужное русло после рецессии 2009 года.

oilgdp

Динамика цен на нефть и ВВП РФ

За последние несколько месяцев Путин собрал два консультативных центра высокого класса по разработке плана по восстановлению экономики. Путин ставит цель роста экономики в следующем году около 4%, экономисты – только 1,2%. Продолжающаяся стагнация, в результате которой сокращаются расходы на оборонную промышленность, является также угрозой и для его геополитических амбиций.

И если в процессе принятия важнейших решений по конфликтам на Украине и в Сирии участвовал узкий круг приближенных, то в решении назревших экономических проблем принимает участие все более широкий круг специалистов.

Наиболее известным экономическим советником Путина является Алексей Кудрин, разрабатывавший план по стабилизации финансовой системы в период с 2000 по 2011 годы, в то время когда занимал пост министар финансов страны. Его назначение в апреле породило надежды, что Путин поддержит инициативу Кудрина по сокращению государственного контроля над экономикой, с целью стимулировать частный бизнес и по сокращению бюджетного дефицита, чтобы снизить инфляцию. В начале этого месяца в своем ежегодном обзоре экономической политики России МВФ эту идею одобрил.

Похоже, президент до сих пор ищет некую «волшебную палочку» — чудесный способ, который поможет вернуть экономику на тот уровень, на котором она была в середине 2000-х в период быстро растущих цен на нефть, заявили люди, участвующие в обсуждении проблемы. Кудрин предлагает ограничить доступ влиятельных лиц к государственным предприятиям за счет сокращения их влияния и сократить социальные расходы. Оба способа довольно рискованные, учитывая, что Путин примет участие в президентских выборах 2018 года.

«Они могут представить радикальную программу, что будет политически неприемлемой, однако, это будет работать. Остальное – нет. Кудрину был дан мандат, однако сейчас это ничего не стоит», — заявил Олег Вьюгин, экс-заместитель министра финансов, который входит в состав совета Центра стратегических разработок.

Последний раз Кудрин был назначен только для того, чтобы разработать программу для следующего президентского срока Путина. Его усилия по расширению мандата, включая текущую политику, до сих пор остались без внимания. В прошлом году он обсуждал работу правительства с Путиным, но не смог договориться о расширении полномочий.

Путин отдал распоряжение группе экономистов, которые поддерживают то, что они называют «количественным смягчением в русском стиле», подготовить программу, основанную на предложении по годовому стимулированию объемом в 1,5 трлн рублей ($ 22,5 млрд). Их государственный инвестиционный план прямо противоположен призывам Кудрина веси контроль государственных расходов, который позволит стимулировать рост частного сектора.

Путин, скорее, предпочтет минимизировать общественное недовольство и удовлетворить интересы элиты, а разработать более реальную стратегию по восстановлению экономики, заявили люди, участвующие в этом процессе. Результат может оказаться противоречивым. Приватизация в этом году, например, должна была снизить роль участия государства в экономике. Однако среди потенциальных претендентов на покупку ряда активов появились крупные государственные компании и фонды.

Вторая группа Путина создала специальную комиссию по «приоритетным проектам», чтобы помочь стимулированию роста в краткосрочной перспективе.

«В приоритете стоят национальные проекты, для которых до сих пор необходимо изыскивать средства»,-  отметил Сергей Дубинин, бывший глава ЦБ, который теперь состоит в совете директоров банка ВТБ.

Он добавил, что, деспотичное государственное управление, которое одобряют прорыночные экономисты, типа Кудрина, и являются основным препятствием для роста.

Опрос экономистов Bloomberg обнаружил, что довольно длительный период нефть будет оставаться ниже $40 за баррель, чтобы заставить Кремль пойти на болезненные политические изменения.

Весной, получив назначение от Путина, Кудрин отметил, что будет наставить на агрессивных переменах.

«Моя цель заключается в том, чтобы показать, не стоит жать никакого экономического роста, не проводя реформы всей системы», — заявил он в мае.

Путин отреагировал на это довольно прохладно. Он отверг любые предположения о том, что должен идти на уступки, чтобы снизить напряженность в отношениях с Западом в попытке ослабить экономическое давление.

«У Путина других проблем хватает. Даже на этой встрече он говорил в основном о проблемах внешней политики», — заявил Борис Титов, который в мае принял участие на заседании президиума Экономического совета с Кудриным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (9)
  1. По их заказным прогнозам Россия должна была начинать голодать уже пару лет тому… Однако, они не заинтересованы обьяснить почему их прогнозы не сбываются.

  2. России, безусловно, нужна именно «агрессивная» экономическая политика. И она-таки проводится. Уже 25 лет. Только не «за», а «против» России и её государственных интересов. В известном смысле её содержание вполне отвечает постсоветскому сценарию её развития, определённому ещё в 1990-е З.Бжезинским: «Будущее России будет создаваться против России, на обломках России, и за счёт России». Так продолжалось до последнего времени. То, что Россия, наконец, «взбрыкнула», — это реакция скотины, которую заталкивают в железный жёлоб, в конце которого, — электрический «убойник». На убой никто добровольно идти не хочет. В том числе Россия. Но нынешний вектор внешней политики требует расширения и укрепления внутренней (экономической) опоры, чему изо всех сил препятствует нынешнее правительство. Впрочем, оно действует в рамках отстроенной в 1990 модели «удушения» российской экономики, главным образом, — через перманентный «денежный голод». Вот эту модель и предстоит сломать. Но риски велики. Стоит только вспомнить цену, которую заплатили за попытку «перехватить» власть у мировых банкиров А.Джексон, А.Линкольн, Д.Гарфельд, Дж..Кеннеди.

  3. Кудрин это уж слишком … Это враги России вместе с Чубайсом … По ним давно СИЗО плачет …

  4. С такими экспёрдами, типа ВШЭ или Ясиным всё ясно. Они бы своими «грамотными» рекомендациями хоть одно производство в Москве восстановили? Ну чисто для примера, например завод ЗИЛ или Москвич.
    Только языком молоть.

    Все их объяснялки только вокруг того почему это не сбылось или это не срослось. А что-то конкретное и полезное сделано ими самими по восстановлению ???

  5. Эрня, обычная проплаченная статейка дикого запада и паталогической, к властию над миром, Америкой. Обама (не обезъяна) вообще внутренними делами, да и внешними, не занимаеться, занимаеться только тем что пытаеться подчинить весь мир себе, и всё, остальное брошено на самотёк. Запад играет роль шакала из книги Кипплинга. СМИ вовсю стараются, за хорошую сумму, перевести, сосредоточить, внимание на Путина, чтоб на Обаму и на Запад даже не смотрели и в мысли не попало! Всё расчитывают на то, что в странах правят рабоче-крестьянские наивные классы!

  6. Чтобы получить американскую экономику нужен не европейский дутый НДС а американский налог на реальные доходы

  7. Ясин хер. =) Автор перепутал, поставив на разные чаши весов понятия «требования рынка» и «интересы Кремлёвской системы», потому что они как раз обозначают одно и то же. Правильно будет обобщать эти термины, а на другую чащу ставите понятие «интересы народа». Вод перед этим выбором и стоит Путин: интересы рынка и соответственно Кремлёвских крохоборов или интересов русских, включая вопросы по защите соотечественников за пределами современных границ РФ и социальной справедливости.

  8. Ребят, у вас редакторы над текстами работают или у вас редакторов и корректоров вообще нет? Много грамматических и смысловых ошибок. «…призывам Кудрина веси контроль государственных расходов», «Путин, скорее, предпочтет минимизировать общественное недовольство и удовлетворить интересы элиты, а разработать более реальную стратегию по восстановлению экономики, заявили люди, участвующие в этом процессе.»,»… деспотичное государственное управление, которое одобряют прорыночные экономисты, типа Кудрина» (это Кудрин-то жесткий государственник, с его призывами уменьшить роль государства в экономике?).

  9. у Кудрина даже пропуска в Кремль нет …..и в списках для допуска он никогда не значился …автор статьи идиот …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website