Россия

Bloomberg: ЕС продлит санкции против России еще на шесть месяцев

Опубликовано: 21.11.2016, 10:49         Просмотров: 876

Рост нерешительности правительств европейских стран относительно санкций против России в сочетании с возможностью более теплых отношений Москвы и Вашингтона дал основания для разговоров о скорой отмене санкций.

Но в реальности Европа пока не готовка говорить о резком развороте в сторону Москвы, пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских чиновников.

Будущее санкций ЕС против России будет решаться на саммите Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября. Европейским лидером предстоит, с одной стороны, угадать возможные будущие действия Дональда Трампа, с другой – показать свою независимость и последовательность.

Поэтому сейчас можно даже не мечтать о смягчении санкций. Скорее всего, правительства стран ЕС продлят ограничения, которые истекают 31 января, еще на шесть месяцев, так как основным условием снятия санкций Брюссель считает выполнение минских соглашений, хотя представители РФ неоднократно отмечали, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом соглашений. 5 чиновников, опрошенных Bloomberg, не считают вероятной возможность смягчения санкций, а шестой вовсе исключил любой другой сценарий.

Напомним, что санкции против России были введены ЕС и США в 2014 г. после вхождения Крыма в состав РФ, а затем они неоднократно расширялись, распространившись не только на компании и физические лица, но и на целые сектора экономики.

При этом дополнительным фактором сохранения санкций для европейских чиновников стала помощь России президенту Сирии Башару Асаду, а «украинская тема» отошла на второй план, хотя и является основным формальным фактором сохранения санкций.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп в конце июля сказал, что «Путин не собирается нападать на Украину» и добавил, что рассмотрит возможность признания Крыма российской территорией в случае своей победы на выборах. Кроме того, он пообещал улучшить отношения с Россией.

Сейчас правительства стран ЕС пытаются добиться от Трампа прояснения позиций по отношению к РФ, но уже сейчас европейские политики стали вновь подчеркивать важность сохранения каналов связи с Москвой. Это только указывает на четкое следование общей логике, исходящей от Вашингтона. Фактически, страны ЕС уже отвыкли принимать решения самостоятельно.

Поэтому сейчас, в отсутствие понятной политики Белого дома, лидеры ЕС предпочтут не рисковать и продлить санкции, хотя риторика, скорее всего, станет мягче.

Формально же Брюссель заявляет о своей независимости и «принципиальной позиции» по Крыму и ситуации на Украине, хотя отказывается принимать во внимание очевидные факты.

При этом давление внутри ЕС со стороны бизнеса, который желает отмены ограничений, значительно сильнее, чем в США, поэтому европейские лидеры находятся не в очень простом положении.

Согласно внутренним оценкам ЕС, европейские компании потеряли в 10-11 раз больше, чем компании США, в основном из-за ответных мер России на запрет импорта ряда продуктов питания и общего экономического спада в стране, что негативно отразилось на спросе на европейские товары.

Европейские чиновники не уверены, будет ли вопрос о санкциях рассматриваться на следующей встрече лидеров ЕС 15-16 декабря, но проект повестки дня ранее включал этот пункт.

Раскол в евроблоке становится все сильнее, политический консенсус, лежащий в основе ограничительных мер, достигать сложнее с каждым разом, и без обсуждения на более высоком уровне решение будет достаточно рискованным, считают чиновники.

В любом случае, никаких формальных изменений в позиции ЕС не будет до следующего года, так как Трамп займет свой пост только 20 января, а значит и изменение официальной позиции США возможно только после этого. Поэтому сейчас лидеры ЕС подтвердят свою приверженность санкций.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website