Россия

Bloomberg: США больше нечем бить по России — санкции не принесли результата

Опубликовано: 26.10.2016, 16:54         Просмотров: 6 564

Под антироссийские санкции, введенные США после вмешательства России в ситуацию на Украине в 2014 году, уже попали сотни человек, от близких соратников Путина до главы байк-клуба «Ночные волки» по прозвищу Хирург, которого обвиняют в поддержке пророссийских сил на Украине.

Санкции были введены и против ОАО «Рособорнэкспорт», однако, госдепартаменту США пришлось снять часть этих санкций, чтобы обеспечить техническое обслуживание поставленных РФ в Афганистан вертолетов Ми-17.

Сторонники санкций, введенных после событий Украине, заявляют, что они имели экономические последствия. Так, МВФ заявил, что экономика России сократилась на 3,7% в 2015 году из-за падения цен на нефть и санкций. В этом году прогнозируется падение ВВП на 1,2%.

Однако, как отмечается в материалах агенства Bloomberg, по мнению западных политиков, санкции не заставили Россию выполнить свои обещания по минскому соглашению. Россия смогла избежать наихудших для себя и крайне нежелательных последствий санкций, сохранив непрерывный экспорт энергоносителей в Европу. Кроме того, несмотря на санкции, сохраняется поддержка Россией режима Асада в Сирии, за что администрация США и намерена ввести новые санкции. Однако, способов наказать РФ за действия в Сирии у Вашингтона остается все меньше.

Госсекретарь Джон Керри предпочитает не уточнять, о каких конкретно мерах идет речь. А европейские союзники США на прошлой неделе не смогли прийти к соглашению по поводу новых санкций.

Американские законодатели призывают к применению наиболее агрессивных мер. В статье «The Hill» от 13 октября председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Эд Ройс призвал к введению новых санкций, «чтобы прекратить финансирование терроризма и пресечь действия наших врагов».

Администрация Обамы предлагает еще более радикальные варианты. Если США намерены действительно ударить по экономике России, они могут запретить американским банкам скупать российские рублевые облигации, или перекрыть России доступ к системе SWIFT. «Крайний вариант» предполагает введение эмбарго на экспорт российских энергоносителей.

Один из американских чиновников отметил, что пока такой вариант не рассматривается всерьез, так как Европа осуществляет примерно одну треть поставок энергоносителей из России, любое подобное эмбарго нанесет серьезный удар по европейской экономике.

Администрация Обамы хочет оставаться максимально осторожной, чтобы не навредить экономикам США или ЕС, или не подорвать мировую финансовую систему, отметил вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс.

И все же эксперты полагают, что США вполне могут включить в санкционные списки военнокомандующих или производителей вооружения, используемого в операции в Сирии. Это закроет им доступ к банкам США и лишит возможности посещать США. Хотя, россияне и тут сумеют найти альтернативные места для семейного отдыха, а также другие способы перевода средств, саркастически замечают противники подобных мер.

«У президента есть все полномочия для введения санкций, однако, в России не осталось никого, кто мог бы попасть в санкционные списки, за исключением уборщиков в Кремле. Мы почти исчерпали себя в плане расширения любого рода коммерческих или финансовых санкций», — заявил научный сотрудник Института Кеннана при центре Вудро Вильсона в Вашингтоне Майкл Кофман.

«В этом главная загвоздка: вы вводите санкции не просто, чтобы сказать: «смотрите, мы вам ответили», а чтобы повлиять на поведение. Но я думаю, добиться этого непросто, если не отключить Россию от мировой экономики», — отметил вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайсс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Действительно, отключайте нас от СВИФТа, чтобы мы не имели даже возможности выплачивать вам дань. Да и прикольно будет позырить как за нефтегаз Европа будет наличку поездами возить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website