Россия

Дерипаска планирует выходить из капитала «Русала»

Опубликовано: 26.04.2018, 23:13         Просмотров: 198

Олег Дерипаска не собирается лишаться контроля над «Русалом», чтобы избавить компанию от санкций США, и ответил на ультиматум американского Минфина отказом, передает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Дерипаска за 3 недели санкций потерял 3,8 млрд долларов состояния. Однако он надеется, что на позицию администрации Трампа могут повлиять европейские правительства и смягчить ее.

Ранее США приняли решение о продлении срока сделок с «Русалом» до 23 октября, что дополнительно укрепили намерения Дерипаски не сохранить за собой руководство крупнейшим в России и третьим в мире производителем алюминия, сообщают источники агентства.

Бизнесмен расценил предложение снять санкции в обмен на отказ от контроля над компанией как признак слабости администрации Трампа. По мнению миллиардера, США приходится отвечать на жалобы европейских администраций, которые опасаются осложнении ситуации на рынке алюминия.

Санкции вынудили Rio Tinto и Glencore объявить форс-мажор по поставкам металла. А когда решение о продлении переходного периода было принято международные трейдеры возобновили сотрудничество с компанией.

Миллиардер планирует организовать импорт алюминия через Китай. Чтобы сосредоточиться на решение этой проблемы он провел необходимые перестановки в руководстве компании за последние несколько дней. Он решил самому лично заняться ситуацией, сказали источники.

Дерипаска не испытывает давления со стороны российского правительства, сообщили они. Давления нет даже несмотря на то, что десятки тысяч человек рискуют лишиться работы, если остановится производство на алюминиевых заводах.

О том, что на заводах в Братске и Иркутске сотрудники могут лишиться работы, миллиардер уже предупредил руководство предприятий, сообщили «Интерфаксу» источники в отрасли.

При этом, российские власти не исключают возможности национализации «Русала». По словам главы Минмпромторга Дениса Мантурова для этого могут быть использованы средства одного из госбанков.

6 апреля Минфин объявил о новой волне санкций против России и обнародовал список, с указанием 7 бизнесменов, 17 чиновников, а также 12 компаний. Среди них в «черный список» попал и Дерипаска вместе со всеми своими активами: помимо «Русала» санкции были введены против «Базового элемента», En+, «Евросибэнерго», «Группы ГАЗ» и агрохолдинга «Кубань».

Американским компаниям запрещено проводить какие-либо сделки с бизнесменом, в том числе банкам, открывающих корсчета для расчетов в долларах США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website