Россия

Доходы Украины от транзита российского газа

Опубликовано: 14.12.2019, 08:12         Просмотров: 44

Украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что газовые консультации крайне важны для Украины. Он подчеркнул, что на кону большие деньги и государству заключение нового транзитного договора, действительно, нужно.

Президент Украины уверен, что в результате непростых и длительных газовых консультаций соглашение на транзит российского голубого топлива все-таки будет подписано. Такое заявление он сделал на одном из ток-шоу на украинском телеканале. В целом все выступление Зеленского в ходе телепрограммы проходило на довольно оптимистичной ноте. Он считает, что вероятность подписания с Россией договора о транзите достаточно велика, потому как положительный исход данного вопроса важен не только для Украины, но и для европейских стран. Вопрос остается за согласованием условий договоренности.

На транзите российского газа Украина зарабатывает порядка 3 млрд. $ в год. Для страны это внушительная сумма, которая составляет 7% от всех бюджетных доходов, запланированных на следующий год. Исходя из этого, об экономической целесообразности подписания нового договора на Украине стали говорить гораздо чаще и на более высоком уровне.

Глава Национального банка Украины подчеркнул, что остановка газового транзита несет риски для украинской экономики и может спровоцировать рост инфляции, обесценивание гривны и ухудшение положения государства на международном уровне.

В то же время руководство «Нафтогаза» пытается еще больше обострить ситуацию. Директор компании Юрий Витренко ранее заявлял, что крайний срок для заключения контракта 13 декабря 2019 года. Именно в этот день завершается прием заявок на транспорт газа от заинтересованных клиентов на 2019 – 2020 газовый период. Формально после этой даты уже не принимаются заявки. По состоянию на 13 декабря Украина не будет иметь нового сертифицированного оператора по транспортировке голубого топлива.

Новый оператор должен взять под свое руководство всю газотранспортную систему Украины с января 2020 года. Ранее вопросами и добычи, и транспортировки, и поставки топлива занимался только «Нафтогаз» и его дочерние компании. Европейское законодательство требует от Украины разделения полномочий в сфере энергетики. Киев обязался их выполнить. Поэтому «Нафтогаз» со своими «громкими заявлениями о 13 декабря» никакого отношения к транзиту газа с 2020 года уже иметь не будет. На сегодняшний день России просто не с кем заключать соглашение. У нового оператора еще нет всех необходимых сертификатов на осуществление деятельности и не факт, что они будут до нового года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website