Россия

«Долги по зарплате» — повод украсть деньги у компаний

Опубликовано: 26.04.2018, 20:13         Просмотров: 112

Новая мошенническая схема: преступники воруют. Они отправляют в банк фальшивые письма по долгам о зарплате.

Среди мошенников действует новая схема по выводу средств со счетов компаний. Банки получают фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам в котором указывается, что нужно, например, перевести «долг по зарплате». Подобная комиссия не относится к государственной, но ее решение должно быть исполнено банком.

Так, оказался заблокированным счет компании Voxlink, чей гендиректор Сергей Грушко 24 апреля заметил, что около миллиона ему больше не доступны. В системе «клиент — банк» в качестве причиной указывалось заявление о взыскании и комиссия по трудовым спорам. В банке «Авангард», где открыт счет, ему объяснили, что им поступило решение на фирменном бланке компании, и банк обязан его исполнить.

Как оказалось, Законодательство России предусматривает разрешение трудовых споров во внесудебном порядке с помощью комиссии, которую могут собрать сотрудники. Однако таким механизмом активно пользуются мошенники, так как решения такой комиссии равносильны для банка судебным решениям или решениям службы судебных приставов.

Но на самом деле такие комиссии существуют лишь на поддельных бумагах и решения, которые должны предоставляться на фирменном бланке компании, с печатью и подписью директора также поддельные. Если в банке не удается выявить фальсификацию, то по одобрению юридической службы банка происходит списание.

Компании Voxlink удалось добиться разблокировки средств после того, как руководство подключило все возможные способы, чтобы решить проблему, в том числе рассказать о ней в соцсетях. После этого представитель банка связался с компанией и сообщил, что юротдел выявил подлог документов и деньги стали доступны, говорит Сергей Грушко.

«Люди, которые могли бы не глядя просто поставить свою подпись и документ бы отправился в исполнение, остановились и начали его внимательно изучать. У нас не было никогда трудовых комиссий, сотрудники, которых они озвучили, у нас в жизни никогда не работали, трудовые договора не заключались. От нашей бдительности запустилась их бдительность. Но, если бы мы этого не увидели, и сотрудник банка увидел бы, что есть документ, есть печать, подпись, реквизиты, фирменный бланк, сказал — ну все, значит, по закону он является валидным. И они бы его применили, и деньги бы улетели, как это происходило во многих других компаниях».

По информации, доступной на деловых форумах, с такой проблемой столкнулись уже многие компании. Суммы, захваченные мошенниками, варьируются от полмиллиона до 8 миллионов. Иногда псевдокомиссия по трудовым спорам, то есть мошенники от ее лица, подают требования в службу судебных приставов, которая затем направляла исполнительный лист в банк. Часто такие решения удовлетворяются банками, порой даже не известив своего корпоративного клиента.

По мнению участников, рынке проблему стоит решать на уровне законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website