Россия

Дворкович назвал условие национализации «Русала»

Опубликовано: 26.04.2018, 13:35         Просмотров: 221

Зампредседателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что государство не будет предлагать компаниям, попавшим под санкции Минфина США, в том числе «Русалу», национализацию, однако допустил, что такой сценарий не исключен.

Дворкович пояснил, что национализация возможна, только если об этом попросят сами владельцы компаний, а само государство «ни в коем случае» не будет предлагать такой вариант решения проблемы. Он добавил, что владельцы этих компаний с таким предложением к правительству не обращались.

Вице-премьер также сообщил, что российские власти при этом рассматривают различные формы поддержки предприятий «Русала».

Среди них, по словам Дворковича, схемы оборотных кредитов, однако «подарков» компании государство делать не намерено.

Представитель En+ (через нее Олег Дерипаска владеет 48,5% «Русала») отказался комментировать заявление Дворковича.

Первым идею национализировать «Русал» 18 апреля озвучил Михаил Шмаков, председатель федерации независимых профсоюзов. По его мнению, компанию нужно выкупить по минимальной цене, по которой она сейчас стоит, и дальше запустить ее как государственный инвестиционный проект.

В тот же день идею Шмакова прокомментировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, назвав национализацию одним из методов решения проблемы, но не единственным и не преобладающим.

В Кремле ответили, что в такой ситуации важно принимать во внимание мнение акционеров и собственников компании, а также возможности правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность национализации «Русала», подчеркнув, что это лишь одна из точек зрения.

Покупку государством доли в компании не исключил также глава Минпромторга Денис Мантуров, отметив при этом, что предметное обсуждение этого вопроса в правительстве пока не идет.

Кроме того, о возможном варианте национализации части «Русала» заявил и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Он сообщил, что государство на время может выкупить долю бизнесмена Дерипаски, что поможет в формальном снятии санкций.

Для поддержки компаний, попавших под санкции Минфина США, правительство намерено создать специальную структуру при одном из существующих российских ведомств. Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, эта структура будет координировать действия всех ведомств в правительстве и взаимодействовать с попавшими под санкции предприятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website