Россия

Экономика России не сможет расти без инвестиций в человеческий капитал

Опубликовано: 02.03.2017, 14:43         Просмотров: 948

Существенного роста экономики России можно будет добиться только за счет увеличения инвестиций в человеческий капитал. Таким мнением поделился Директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.

«Предстоящий рост экономики России представляется возможным за счет лучшего использования труда и капитала. Чтобы повторить успехи, наблюдавшиеся в предкризисные годы, российским компаниям необходимо задуматься над повышением производительности и эффективности, а для этого решить глубокие структурные проблемы», — отметил Андрей Марченко.

Исследования экономического факультета МГУ, проведенные на основании статистических данных 2000 – 2010 гг., показали, что благодаря росту численности занятых в российской экономике с высшим образованием всего лишь на 1%, производительность труда увеличилась на 13,953%.

Таким образом, вполне умеренные подвижки в сторону увеличения в структуре занятости доли самых образованных работников приводят к тектоническим сдвигам в производительности труда, позволяют обеспечить высокие темпы экономического роста.

Без роста производительности труда на основе инвестиций в человеческий капитал экономический рост в России выше 1-2% невозможен.

На рост производительности труда обращают внимание не только государство и академическое сообщество, но и инвесторы. Для них этот показатель является одним из ключевых моментов, влияющих на решение о том, в какую именно компанию стоит вкладывать средства.

«Когда мы анализируем перспективы инвестирования, то на человеческий фактор смотрим в первую очередь. Особенно это важно в тех случаях, когда компании работают в отраслях, которые в силу своей специфики не позволяют компании рассчитывать на ощутимое увеличение выручки: таких, например, как электроэнергетика. В этих секторах во многом именно качество человеческого капитала и другие аспекты корпоративного управления определяют, вырастет ли стоимость компании. Так, акции «Интер РАО» выросли по итогам 2016 года на 300 % — и произошло это именно благодаря оптимизации бизнес-процессов», — рассказал в своем выступлении директор UCP.

В качестве одного из положительных примеров среди публичных компаний госсектора Андрей Марченко привел также Сбербанк, отметив, что рост капитализации этой компании на 60% во многом был определен тем фактом, что именно Сбербанк занимает лидерские позиции в стране по размеру расходов на обучение своих сотрудников.

В стратегии Сбербанка по управлению персоналом на 2014-2018 гг. обозначены ряд ключевых направлений развития, связанных с человеческим капиталом, включая автоматизацию во всех сферах бизнеса, обновление и переподготовку управленческого состава, рост доли молодых руководителей.

«Сейчас большинство российских крупных компаний обладают собственными корпоративными университетами, или пользуются услугами профильных игроков, предлагающих такого рода услуги. Мы всецело поддерживаем данную тенденцию, поскольку такая работа напрямую положительно сказывается на росте стоимости компаний», — сказал Андрей Марченко.

По его мнению, нематериальные активы создают ощутимый дополнительный эффект для бизнеса, и пример Сбербанка, который реализует сейчас самую обширную программу инвестирования в человеческий капитал в России, это хорошо демонстрирует.

«Капитализация компании выросла по итогам прошлого года на 60%, и произошло это именно потому, что инвесторы поверили, что инвестиции Сбербанка в человеческий капитал создадут основу для уверенного развития компании в будущем», — подчеркнул представитель UCP.

Андрей Марченко также отметил, что реализуемые в российских компаниях образовательные программы станут наиболее эффективными в том случае, если они будут содержать элементы, связанные с обучением членов правления и советов директоров правилам корпоративного управления.

По его мнению, на базе корпоративных университетов целесообразно создать отдельные тематические блоки, в рамках которых топ-менеджеры смогут перенимать передовой управленческий опыт.

«Это особенно важно сделать по той причине, что сейчас большинство российских компаний столкнулись с необходимостью поиска новых источников и инструментов долгосрочного развития. В условиях сокращения возможностей «рентной» экономики на первое место выходят вопросы управленческой квалификации менеджмента компаний и качества корпоративного управления. Эффективность топ-менеджмента и корпоративных управленческих стандартов становится главным источником капитализации и конкурентоспособности компаний и, как следствие, роста всей экономики страны», — подытожил Андрей Марченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Любое упоминание про «производительность труда» сразу свидетельствует о махинациях с базовыми экономическими понятиями. Причём, всегда — без малейшего намёка хоть на малейшую конкретику упоминаемого «понятия». Благодаря чему, любой иммигрант на американской автозаправке якобы всегда имеет в разы выше «производительность труда», чем российский инженер, создающий новый истреитель или подводную лодку (ибо — «не трудятся» они якобы, а вот в Америке — не покладая рук!)
    По «логике» махинаторов — всем российским инженерам и академикам давно податься в эмиграцию в США на автозаправки — для повышения их личной «производительности труда»!
    Сколько можно писать эту пустую пропагандистскую чушь «ни о чём»?

    Интересно также и упоминание про «пример Сбербанка, который реализует сейчас самую обширную программу инвестирования в человеческий капитал в России». Это при том, что эта организация в полном соответствии с поледствиями 4-й НТР активно сокращает тысячи сотрудников, а квалифицированных и опытных (и соответственно дорогостоящих) сотрудников массово меняет на «молодых руководителей» (о чём гордо! и заявляет).
    Не статья — а просто сплошной выворот на изнанку фактов и подмена понятий. От таких вот «анализов» — и экономика в загоне у «анализаторов»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website