Россия

Европа – газовое поле битвы России и США?!

Опубликовано: 06.05.2020, 08:29         Просмотров: 68

Когда речь идет о попытках Соединенных Штатов Америки всеми способами противодействовать запуску газопровода «Северный поток-2», мы видим заголовки в СМИ типа «Европа – газовое поле битвы для РФ и США» или «США наращивают экспорт сжиженного в европейские страны, где главным конкурентом выступает Россия».

СПГ, сделанный в США, или американский СПГ? Текст звучит вполне правдоподобно. Однако, это только на первый взгляд. Каждая газовая война имеет свои правила и законы. Без их знания невозможно объективно оценить происходящее.

Интересы России на рынке голубого топлива представляет концерн Газпром, которые управляется и контролируется государством. Но ничего подобного о Соединенных Штатах сказать нельзя, поскольку само государство не производит добычу газу, не транспортирует его на заводы по сжижению, не владеет предприятиями, где происходит сжижение, и не поставляет ресурс конечному производителю. Неспроста мистер Трамп никогда не упоминает в своих речах прессе выражение «американский СПГ», говоря исключительно об СПГ.

Удивительный факт, что Запад, много лет убеждая Россию в жизненной необходимости либеральной экономики, загипнотизировал сам себя. Соединенные Штаты на законодательном уровне запретили себе принимать непосредственное участие в хозяйственной деятельности. Более того, если на территории Европы еще кое-где сохранились интегрированные энергетические предприятия, то в самих Штатах таковых нет.

США в течение продолжительного времени занимают первенство по объемам потребляемого голубого топлива, а также до недавнего времени относились к рекордсменам по импорту этого ресурса в страну. Впервые термин «сланцевая революция» прозвучал в американских СМИ в 2012 году, но добыча этим способом началась еще в 2007 году. Первый экспорт произведенного в Соединенных Штатах СПГ датирован маем 2016 года, то есть всего несколько лет назад. По результатам 2018 года США стали чистыми экспортерами – совокупный объем добычи газа различными методами смог превысить собственный объем потребления на 20 млрд. кубометров.

Указанных цифр хватает для того, чтобы высказывание о «газовой войне США с Россией на территории Европы» показался спорным. Объем российских поставок исключительно трубопроводного газа и только в европейские страны в 2018 году равнялся примерно 200 млрд. кубометров. Учитывая объективность представленных данных, 20 млрд. нетто-экспорта из Соединенных Штатов на мировой рынок и 200 млрд. экспорта из России в Европу – цифры несопоставимые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website