Россия

«Газ между Россией и Украиной»: основной долг прощен, а в Верховной Раде провели экстренное заседание

Опубликовано: 25.12.2019, 09:02         Просмотров: 86

Вчера Юрий Витренко встречался с руководителями Газпрома. Это, по сути, последние переговоры. В предстоящую пятницу намечено подписание согласованного контракта по транзиту газа через Украину.

В нем указано, что поставки голубого топлива пройдут в таких объемах:

  • 2020 год — 65 млрд. м3;
  • 2021-2024 года — 40 млрд.м3/год.

Плюс Газпром обязался сделать перевод Нафтогазу на сумму в 3 млрд.$.

До этого Украина настаивала на суммарном выигрыше в Стокгольмском арбитраже на 12,2 млрд.$. То есть, «арбитражных финансовых активов» там — около 3 млрд.$ (которые, в итоге, РФ перечислит Киеву), остальное можно было вернуть в течение длительного срока, от 3 до 5 лет. Сейчас, подписав договор на транзит, Украина получит порядка 3 млрд.$ в год за оказание транзитных услуг. То есть, вместе с перечисленной суммой, пополнит свой бюджет за 5 лет на 18 млрд.$. разумный выбор – отказаться от меньшей доли, получив большую (вместо 9,2 млрд.$ сразу 15 млрд.$). А если бы Газпрому удалось (условно) прокачивать хотя бы минимальное количество голубого топлива по украинскому газопроводу, то Киев вообще ничего не смог бы получить.

Но решение уже принято обеими сторонами. И через 2 дня контракт на 5 лет будет подписан.

После того, как Юрий Витренко был на встрече с Газпромом, он провел почти часовое заседание в Верховной Раде по газовому транзиту в режиме ДСК (для служебного пользования). Гриф секретности собрания — нормальное решение, ведь теперь надо решить много «деталей» по глобальной проблеме, которую не могли согласовать длительный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website