Россия

Голикова рассказала о «беспрецедентной бедности» в регионах РФ

Опубликовано: 14.02.2019, 19:15         Просмотров: 16 714

Зампред правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова прокомментировала проблему растущей бедности в России и напомнила о целевых показателях на 2024 год. По словам вице-премьера, за чертой бедности проживает не менее 13,7% населения России. В течение пяти лет данный показатель должен быть сокращен минимум вдвое.

В период с 2012 по 2017 год численность бедных граждан в России возросла на 3,9 млн человек. Такую цифру озвучила вице-премьер Татьяна Голикова в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи в четверг.

«В 1999 году абсолютный показатель числа россиян, находящихся за чертой бедности, составлял 41,6 млн (28,4%). Более или менее ситуация изменилась к 2007 году, когда количество граждан, находящихся за чертой бедности, составило 18,8 млн человек. И самый успешный для РФ в новейшей истории был 2012 год, когда число бедных было 15,4 млн человек, это 10,7% от общей численности. Сейчас базовый уровень бедности, с которого мы стартуем, двигаясь в направлении реализации национальной цели, это 19,3 млн человек, или 13,2%, это данные 2017 года, данных за 2018 год пока еще нет», — сказала Голикова.

Самым бедным регионом России оказалась Республика Тыва: за чертой бедности проживают 41,5% тувинцев, рассказала вице-премьер.

«Беспрецедентный уровень — это так называемая детская бедность, потому что численность детей [в Республике Тыва] — порядка 35% в структуре населения», — отметила Голикова, добавив, что регион испытывает серьезные проблемы с занятостью, и «семьи живут на пособие».

В марте 2018 года президент России Владимир Путин распорядился не позднее 2024 года снизить уровень бедности в стране в два раза. Татьяна Голикова, курирующая ключевые нацпроекты («Образование», «Демография», «Здравоохранение» и «Науку»), считает данную задачу невыполнимой в отсутствие общего роста экономики.

«Невозможно решить только с помощью социального блока или с помощью этих четырех нацпроектов, которые находятся под моим кураторством, задачу снижения бедности, — категорично заметила вице-премьер. — Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком».

В декабре 2018 года в восьми российских регионах были запущены пилотные проекты, задача которых — проанализировать причины бедности граждан, оценив уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования и занятости в каждом отдельно взятом субъекте, после чего разработать концепцию борьбы с обнищанием населения. В эксперименте участвуют регионы с разным уровнем бедности: Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Томская, Липецкая, Ивановская, Нижегородская и Новгородская области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (10)
  1. Семьи живут на пособие. Вот оно! Главный показатель бедности. Он открывает нам глаза на проблему с другой стороны — почему административный ресурс активно лишает бедных пособий по различным хитрым критериям. Например, по постановлению правительства Москвы не считаются малоимущими граждане, владеющие автомобилем 5+ мест. При этом ржавость и стоимость автомобиля и реальная нищета владельца игнорируется. По тому же постановлению — если гражданин владеет нежилым помещением, то независимо от размера и региона нахождения, сразу же считается неимущим. При этом реальный размер зарплат и стоимость этого «нежилого туалета в г. Мухосранск» никого из чиновников г. Москвы тоже не волнует. И таких критериев целый рулон. Становится понятно зачем это делается. Лишая бедных пособий они снимаются «с учета» как бедные. Вот и вся правда статистики. Привет капитализм.

  2. ооо»атэк»краснодара повысило нам тарифные ставки на пять процентов.кажется- радуйся,заботятся о тебе,но тут же срезало премию на двадцать процентов.и ничего в зарплате не изменилось.с одной стороны выполнил указ президента и тут же себя не обидел.ПОЗОРИЩЕ И БЕСПРЕДЕЛ НАЧЛЬНИКОВ.

  3. Ты тварь проклятая не рассказывай, а людям мразь, помогай

  4. Ну тувинцам надо вспомнить про то как они русских гнали в начале 90 годов, потом в Кызыле зимой многоэтажки отапливались печками на дровах .. Все производства что были позагубили . Там половина населения барыжит коноплей

  5. Голикова рассказала совсем другой, что врут тут евреи Редакции этого издания. Совпадения слов и смысла полностью отсутствуют

  6. Почему бы бедность ДЛЯ НАЧАЛА не считать не по правилам Запада и США. Ведь мы так любили сравнивать себя с США. Но у нас бедными считаются те кто имеет доход ниже прожиточного минимума, а на Западе ниже 60% от среднего дохода необходимого для нормального проживания в данном регионе. И это правильно, просто логично. Но тогда у нас окажется за чертой бедностью 70% граждан. А ведь если что-то исправлять, нужно сначала признать.

  7. Люди добрые. Какие пособия? Не работающей мамочке на ребенка в месяц выплачивают пособие в размере 50 рублей…это три рулона туалетной бумаги…наверное, для ребенка достаточно…а мамка пусть .ер сосет

  8. Какие слова нужны ещё,чтобы выразить ненависть и презрение Голиковой и всем им!!! Ну проживаете ещё жируя ещё несколько лет ,потом ваши отпрыски также,а стоит ли это такой цены??? Какие 14 процентов,наоборот ,14 шикуют,остальные помирают,болеют,выживают а ВЫ вроде не знаете или знать не хотите,вам все равно .Мрази,лживые лицемерные ублюдки,вы будете прокляты!!

  9. Недавно опубликованы доходы депутатов Госсовета республики Коми, чиновников от власти всех уровней за 2018 год. Ну никто не живёт за 30 тысяч в месяц! Минимум 110 тыс. Это в маленьком районе. Вся огромная республика, численность которой 830 тыс наводнена чиновниками разных мастей и рангов. Вот и получается арифметика: взять одного чиновника или депутата, а ещё лучше депутата, совмещающего работу с гендиректорством в какой нибудь газовой структуре, потом энное количество граждан с зарплатой в 12-15 тысяч рублей (ну пусть в 20 тыс., ниже нельзя, потому как 19 с копейками МРОТ) и разделить. В итоге получим 52 тыс рублей- среднюю зарплату по Коми. В пенсионерах получится больше народу, потому как региональную доплату до прожиточного минимума 10 192 руб получает изрядное количество граждан. Президент и Премьер декларируют зарплату в 8-9 млн рублей, а чиновнички? Не по-партийному, товарищщи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website