Россия

Хьюстон и Ставангер, у вас проблемы: Петербург как конкурент

Опубликовано: 10.12.2019, 09:37         Просмотров: 68

На протяжении десяти ближайших лет в России планируется создать крупное технологическое объединение, которое способно создать достойную конкуренцию Хьюстону и Ставангеру. Кроме того, хаб будет международным и размещается в Петербурге.

На данный момент уже есть один участник проекта – нефтяная компания «Газпромнефть». Соответствующее соглашение было подписано в ноябре этого года. По ее мнению у Петербурга есть потенциал в создании подобного объединения – выгодное географическое расположение и водные ресурсы в больших объемах позволят создать испытательную зону новых инженерных разработок. Кроме того, необходимо создать специальные лаборатории и полигон для тестирования.

Губернатор Петербурга отметил, что в городе есть большой потенциал для подобного проекта. А делая ставку на энергетические и промышленные направления, можно существенно его раскрыть – в северной столице сконцентрированы крупные нефтедобывающие предприятия, формирующие основной объем добычи углеводородов в России.

Что касается первого резидента технологического хаба, немалая доля ее цифровых и научных центров функционирует именно в Петербурге. Инженеры «Газпромнефть» в 2019г. создали и успешно протестировали на Сахалине донные станции «Краб». В ее разработке на протяжении трех лет также участвовали Минпромторг и Морской технический центр. Также при сотрудничестве с Научно-техническим центром тонкопленочных технологий создана и запущена солнечная электростанция в Омской области.

Петербург предпочтительнее других городов для участия в проекте в силу наличия ведущих ВУЗов страны технического направления. Также немаловажна близость Арктического шельфа и Северного морского пути, освоение которых является приоритетным для страны. Важны такие факторы как плодотворное сотрудничество бизнеса, науки и студенческих идей в технологическом направлении.

Решение создать подобное объединение пришло в результате разрозненности российских компаний, рассредоточенных по регионам. Часто это приводит к одинаковым проектам, разрабатывающимся параллельно, что в случае участия в хабе не произошло бы. Тогда бы происходила аккумуляция наиболее перспективных идей. Именно на таком принципе построены центры в Хьюстоне и Ставангере. Возможно, и в России через некоторое время появится достойная конкуренция этим объединениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website