Россия

Иностранные инвесторы вложат в экономику России $40 млрд

Опубликовано: 15.10.2018, 12:01         Просмотров: 549

Санкции не помешают иностранным инвесторам в ближайшие 5-7 лет вложить в экономику России $40 млрд.

Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Вкладывать средства будут крупные корпорации Китая, Южной Кореи, суверенные фонды Катара и Саудовской Аравии, а также портовый оператор DP World из ОАЭ, пишут «Известия».

Основными проектами, которые будут реализовываться на эти привлеченные средства, станут проекты по строительству транспортной инфраструктуры и развитие технологий. В частности, 40% из этой суммы пойдет на железные дороги, автодороги, порты и аэропорты, не менее 25% — на технологии.

Эксперты подсчитали, что доходность по таким проектам составит не менее 15%, иначе инвесторам просто нет смысла вкладывать. Кроме того, проекты не будут долгосрочными. Привлекательными считаются те проекты, аналогов которых нет нигде, кроме России. В основном это инвестиции в производство питьевой воды, переработку нефти или газа.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее отметил, что перед правительством стоит задача повысить долю инвестиций до 25% от ВВП к 2024 г. В настоящее время этот показатель составляет 17,3%.

Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия выросли всего на 3,2%, составив 6 трлн рублей. Прямые иностранные инвестиции упали почти в 2,5 раза, до $7,3 млрд.

Из-за санкций приток иностранных инвестиций сильно сократился, и пока риски остаются, поэтому инвесторы не торопятся возвращаться в Россию, особенно если речь идет о долгосрочных вложениях. В среднем, они готовы рисковать при хорошей доходности, но на сроки не более 3-7 лет.

С выполнением макроэкономических целей на этот президентский срок Владимира Путина, судя по всему, большие проблемы. О том, что всеми силами будут «рисовать» вхождение экономики РФ в топ-5, несмотря на отсутствие значимых драйверов для роста из-за угнетения внутреннего спроса, уже писали, а теперь появилось подтверждение того, что с инвестициями в основной капитал история такая же.

Согласно данным МЭР, падение импорта машин и оборудования в августе усилилось до 9,8% в годовом выражении, сократились еще сильнее грузоперевозки инвестиционных товаров – на 14%. МЭР прямо так и говорит, что в августе рост инвестиций в основной капитал остановился.

Зато вот Кирилл Дмитриев из РФПИ радостно выступил о том, что санкции не помешают иностранным инвесторам вложить в ближайшие 5-7 лет в экономику РФ $40 млрд. Деньги ждут в очередной раз из Ближнего Востока и Азии, и в очередной раз это будут красивые цифры, потому что таким инвесторам не нужны долгосрочные проекты с низкой доходностью, так что это будут локальные проекты, интересные для них, в первую очередь. Кроме того, распределив эту сумму на 7 лет, получается совсем скромненько. Ну и пока можно забыть о планах Силуанова по увеличению темпов роста инвестиций до 6-8%.

Динамика инвестиций в России зависит от государственных проектов, больших строек и так далее. Они как раз и обеспечивали относительно стабильный, пусть и небольшой, показатель в последние годы. Сейчас же нет достаточного объема новых проектов, в которые планируется вливать бюджетные деньги для поддержки экономики. И их предстоит или очень оперативно придумать, согласовать и начинать уже реализовывать (часики неумолимо тикают), или забыть про амбициозные планы возвышения российской экономики. Даже если удастся залить экономику деньгами, откат будет неизбежным, и он произойдет достаточно быстро. Поэтому смотреть на замедление роста внутреннего спроса, который выглядит более предпочтительным и стабильным источником роста, очень грустно. Пока это даже не основное действие – только подготовка к основным событиям в 2019 г., когда спрос будет под давлением увеличившегося НДС, начала реализации пенсионной реформы, роста ставок и т.п.

Кстати, уже сейчас рост ВВП и промышленности заметно буксует. МЭР сообщает о замедлении роста экономики до 1% год к году и обрабатывающей промышленности до 2,2%. Фактически, именно нефть пока тянет экономику за счет повышенных темпов роста добывающей промышленности и сильного экспорта.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website