Россия

Ипотечный пузырь в России беспокоит ЦБ

Опубликовано: 24.12.2018, 12:30         Просмотров: 444

Весьма тревожные сигналы поступают относительно долговой нагрузки и кредитования.

Средние темпы роста кредитования по всем видам более чем вдвое обгоняют темпы роста зарплат населения (22,1% против 10% соответственно). Каждый россиянин в среднем должен 199 тыс. руб. по состоянию на 1 ноября, и это на 36 тыс. рублей больше, чем год назад.

Средний уровень закредитованности в России достигает практически 45%.

Поэтому совершенно понятно беспокойство ЦБ, который нам намекает как о рисках возможного ипотечного пузыря, анализируя в этой связи кредитные пузыри 2005–2007 гг. и 2011–2013 гг., так и уже второй раз за последние месяцы повышает надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, чтобы снизить темпы роста потребительского кредитования.

В ЦБ и не скрывают, что делают это из-за необходимости «предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения». В ЦБ подсчитали, что кредитная нагрузка россиян превысит в 2019 г. рекорд 2014 г., составив 9% (отношение плановых платежей к уровню денежных доходов), и этот показатель активно рос в уходящем году.

Речь идет именно о необеспеченном кредитовании, которое в случае пузыря уже станет серьезным риском для всей финансовой системы. Именно поэтому регулятор, отмечая замедлением темпов роста ипотечного кредитования, признает целесообразность ужесточения требований по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. И если очередные меры не буду действенными, то ЦБ с большой вероятностью вновь ужесточит требования к капиталу, принуждая банки ограничивать опасные виды кредитования по отдельным сегментам.

Это ручная настройка, но тут сложно не согласиться с коллегами: мы на пороге очередного кредитного пузыря, который может оказаться намного ближе, чем мы думаем.

Рост инфляции, падение реальных доходов населения (которые снижаются в том числе из-за роста закредитованности), риски очередных массовых сокращений – эти и другие факторы заставят многих россиян вновь и вновь решать финансовые проблемы за счет увеличения собственной долговой нагрузки. И повышенные ставки здесь ничего не изменят. И банкам, в целом, наплевать на закредитованность заемщика, лишь бы была хорошая кредитная история. Осуждать россиян сложно: а что делать, если все заработанное приходится тратить на еду? Да и банки критиковать, в целом, не очень хочется — они действуют в достаточно сложных условиях, которые были созданы в том числе усилиями ЦБ. Более того, если банки перестанут выдавать необеспеченные кредиты, основывая на той же кредитной нагрузке, то населений пойдет в МФО, в том числе на «черный рынок» займов, и всё станет намного хуже. Поэтому регулятор и вынужден аккуратно ограничивать кредитование, но пока у него это не очень хорошо получается.

Telegram-канал «Мысли-Немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. ЦБ просил передать, что он ничего не знает о своем беспокойстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website