Россия

Источник мира: как долго продлится джентльменская договоренность?

Опубликовано: 16.10.2019, 07:05         Просмотров: 47

Новая операция военных под названием Источник мира, которую начал Эрдоган в Сирии, несет три неожиданных политических результата, которые находят свое проявление уже сейчас:

  • Первый. Эрдоган представил перед Москвой сложный выбор – наблюдать и завидовать тому, как турецкая и Сирийская национальная армии занимают левобережные районы Евфрата или развязать с ними военные действия.
  • Второй. Сирийским курдам также придется выбирать: революционное и демократическое направление или автократия и Асад.
  • Третий. Мировое внимание сейчас приковано к вопросу отсутствия у кордов собственной державы, и в этом случае Эрдоган может де-факто выступить в качестве «крестного отца» новой страны Курдистан.

Первые два итога уже дали о себе знать к вечеру 13 октября, а третий – провозглашение независимого Курдистана непременно заявит о себе знать в ближайшем времени.

Россией на протяжении четырех дней практически не атаковалась область Идлиб в опасении спугнуть нарастающее напряжение между Турецкой республикой и Соединенными Штатами с Евросоюзом, а также арабскими странами. К вечеру субботы Кремль приступил к решительным действиям. Армия России и Асада 13 октября начала занимать район возле города Манбиджа на правобережье Евфрата. Территория является подконтрольной курдам и США. Также последовало заявление, что в дальнейшем войска будут переправляться через Евфрат и занимать курдский город Кобани. Таким образом, Москва выбрала стратегию ограниченной и негласной войны с Турецким государством, отказавшись от роли пассивного наблюдателя.

Ограниченность военных действий обусловлена тем, что Турция и Россия в ближайшее время будут избегать открытой конфликтной ситуации, но нет гарантий, что у них это получится. Между Анкарой и Москвой, исходя из данных карты «Зоны безопасности», которая представила Турция, имеется тайная договоренность, касающаяся разделения района Манбидж. Главный спорный вопрос состоит в том, что турки не хотят передавать под контроль РФ город Манбидж, так как по карте он и окрестные территории принадлежат к их «Зоне безопасности». Турецкая сторона согласна отдать юг этого района, но собственно сам Манбидж и северную часть региона оставляет себе.

В то же время российская военная техника и вооружение Асада уже взяли Манбидж в окружении с севера, перекрыв тем самым доступ к нему турков и Сирийской национальной армии. Такой ход событий нарушает «джентльменскую договоренность» с Эрдоганом, если таковая имеется.

В этот же день Эрдоган встретил Наталию Поклонскую как участницу делегации из России с полным почтением. Исходя из этого, соглашение между Кремлем и Анкарой все-таки имеет место быть, и турецкая сторона старается пока его соблюдать.

Как долго это продлится, никому неизвестно. В этом и заключается знаменитая «тонкость Востока», чтобы одной рукой приветствовать, а в другой руке готовить острый ятаган и поджидать подходящего момента, чтобы им воспользоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website