Россия

Костыли на триллион: власти пытаются залить экономику деньгами

Опубликовано: 24.10.2017, 09:06         Просмотров: 8 368

Власти России решили продолжать политику помощи отдельным секторам экономики, которые правительство считает особо важными и приоритетными. В следующем году на приоритетные проекты будет направлено почти триллион рублей, рассказал ТАСС замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб.

В текущем году на поддержку отдельных отраслей было направлено около 107 млрд рублей.

Основная часть — 67 млрд рублей — ушли на отечественный автопром в лице предбанкротного «Автоваза», долг которого в 2016 году превышал оценку его активов.

Еще 19,1 млрд рублей ушли на транспортное машиностроение, 2,2 млрд рублей — на развитие легкой промышленности, 2,5 млрд рублей — на химическую промышленность, из которых 2 млрд рублей были отданы в Фонд развития промышленности, а остальные направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам и механизмы поддержки экспорта.

Эксперты из Института мировой экономики и международных отношений РАН считают, что со стороны господдержка может выглядеть как поддержка и однозначный плюс, однако на деле речь идет о банальной «костыльной экономике».

Лучшим решением было бы нормализация рыночных условий для всех участников, однако правительство выбрало путь создания искусственных оазисов за счет льгот, прямых инвестиций из бюджета в виде компенсации затрат и капитальных вложений.

Подобная политика создает условия для все большего «огосударствления» экономики,  сверхконцентрации собственности.

Выводы экспертов подтверждают и данные ФАС. Так, за последние 12 лет доля государства в экономике выросла с 35 до 70%, а число государственных и муниципальных унитарных предприятий увеличилось втрое.

В малом и среднем бизнесе ситуация обратная — количества занятых за шесть лет сократилось с 22,6 до 19 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Государство инвестирует в промышленность. Олигархи этого делать не хотят, иностранцы нам предъявляют санкции. Остаётся только самим развивать свою экономику. Огромные проекты теперь не поднимаются силами вновь образованных акционерных обществ, как это было на заре капитализма, а большие инфраструктурные проекты вообще за пределами капиталистической системы хозяйствования. Поэтому наше государство вынуждено развивать самоё себя.

  2. Государство, как указано выше, в основном спасает никому не нужного банкрота — АвтоТАЗ.
    Олигархи никогда не вложат деньги там, где они видят значительные риски. И не надо их за это упрекать — сами станете олигархом — поймёте. )
    Самим — это кому? Вам и мне? Так у нас денег нет — зарплаты маленькие а цены высокие, две войны ведём, друзья главного тоже в яхтах и футбольных клубах нуждаются.
    Огромные и инфраструктурные проекты силами нашего государства — в основном, попильно-откатные, например стоимость 1 км. дорог по цене 1 км. адронного коллайдера.
    Развивает наше государство не самоё себя, а мешки с деньгами у друзей ВВП. Погуглите на тему «кому принадлежит Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website