Россия

Крупнейшая МФО России докатилась до дефолта

Опубликовано: 27.04.2018, 09:20         Просмотров: 309

Одна из крупнейших компаний на российском микрофинансовом рынке «Домашние деньги» не исполнила оферту по выпуску облигаций и тем самым допустила технический дефолт, сообщили в самой компании.

Общая сумма предъявленных к выкупу бумаг в рамках оферты составила 1,14 млрд рублей.

Заявки собирались с 18 по 24 апреля, при этом в последний день было подано больше трети от всего объема — на 470 млн рублей.

Компания приняла решение не исполнять обязательство по оферте, ссылаясь на то, что более 700 млн рублей из общего объема заявок относится к спекулятивным инвестициям, совершенным в первом квартале 2018 года, когда котировки бумаг компании составляли всего 30–50% от номинала.

В компании официально объяснили неисполнение платежа отсутствием денежных средств в объеме 840 млн рублей, включая накопленный купонный доход.

Руководство «Домашних денег» обращалось ко всем возможным инвесторам, предлагая, в частности, рассмотреть финансирование под залог портфеля займов или его приобретение, но итоги оказались неутешительны.

«Домашние деньги» заявляют, что планируют провести реструктуризацию обязательств с привлечением инвесторов; в настоящий момент компания начала сотрудничать с аудиторской компанией KPMG.

Облигации на 1,25 млрд рублей, по которым предусмотрена годовая оферта, были размещены в апреле 2017 года на срок пять лет (выплаты по первым четырем купонам — 18% годовых).

Во вторник, 24 апреля, «Домашние деньги» выплатили купон по двум выпускам биржевых облигаций на общую сумму 139,3 млн рублей, при этом компания высказывала готовность к прохождению оферты.

Эксперты напоминают, что фактически у МФО есть еще 10 рабочих дней для того, чтобы осуществить выплаты. Участники рынка надеются, что у «Домашних денег» получится это сделать.

Это крупная компания, они первопроходцы на рынке, они создают лицо рынка, инфраструктуру, поэтому участники рынка микрофинансовых организаций не заинтересованы в таких потрясениях, говорят представители других МФО.

Чтобы избежать наихудшего сценария в виде настоящего дефолта, компания может предложить кредиторам отказаться от реализации их прав, но технический дефолт не означает, что кредиторы не могут требовать погашения обязательств.

Другими словами, если компания просрочила выплату и в проспекте эмиссии нет каких-либо оговорок, то инвесторы могут сразу подавать иск в суд и через него требовать погашения по облигациям.

Основатель «Домашних денег» Евгений Бернштам пообещал, что все обязательства перед облигационерами, в том числе и в рамках оферты, будут исполнены в полном объеме за счет внутренних операционных ресурсов компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website