Россия

Медведев хочет запустить «печатный станок»

Опубликовано: 04.03.2016, 17:14         Просмотров: 32 824

Правительство РФ занялось проработкой идеи необеспеченной эмиссии денег для поддержки экономики. Это произошло буквально через несколько дней после того как президент страны Владимир Путин заявил, что запуск печатного станка имеет все шансы стать реальностью в обозримом будущем.

Идея концепции состоит в активной накачке экономики деньгами и существенном снижении ставок по рублевым кредитам. Экономисты предлагают печатать по 1,5 трлн рублей ежегодно в течение пяти лет, направляя эти средства на развитие промышленности и поддержание «стабильно заниженного реального эффективного курса рубля».

Авторы концепции считают, что напечатанные триллионы лишь ликвидируют существующий дисбаланс, поэтому опасаться того, что подобная эмисионная политика приведет к скачку инфляции не стоит. Количество денег в экономике сейчас занижено.

С валютного рынка предлагается убрать основных поставщиков долларов и евро в страну — экспортеров. Они должны сразу перечислять валютную выручку в бюджет, минуя конвертацию в рубли, считают экономисты.

Предлагается ввести «мягкий валютный контроль» во избежание шоковой девальвации, которая может возникнуть на фоне перетока напечатанных триллионов в валюту. Он подразумевает введение налога на покупку валюты корпорациями, вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов и запрет на заработок на девальвации для банков (нулевая валютная позиция).

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в течение двух недель создаст рабочую группу для обсуждения программы Столыпинского клуба «Экономика роста», в рамках которой предусмотрен и запуск в стране необеспеченной эмиссии денег.

Планируется, что концепция будет доработана в ближайшие два месяца. Авторы программы, среди которых сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев — намерены резко сменить курс политики Центробанка — с ограничительной на стимулирующую.

Результатом реализации намеченных действий должен стать экономический рост и перезапуск национального промышленного производства. Впрочем, пока неизвестно, на сколько и в какой срок должны вырасти соответствующие экономические показатели.

Программа также предполагает частичную смену кадров в руководстве ЦБ РФ. Денежная эмиссия в стране, в отличие от западных стран, несет неоправданные риски обвала курса нацвалюты и скачка инфляции, что неминуемо может привести к обнищанию населения. Об этом неоднократно заявляли все нынешние «операторы» рублевого станка.
Ряд экспертов отмечают, что вопрос стоит не в том, произойдет ли денежная эмиссия или нет. У властей страны на фоне низких цен на нефть просто нет другого выхода. Вопрос в том, насколько будет отложен запуск станка и в какой форме он произойдет.

Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа — либо меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам, либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать. Вопрос как будет выработана инфляция и возможности бюджета. Исходя из сегодняшних реалий, власти не смогут провести достаточно удачно политику адаптации к этим новым реалиям, если, конечно, цены останутся на таком уровне в $40 за баррель, не прибегая к печатанию денег. То есть я сторонник того, что, скорее всего, процесс адаптации пойдёт через скрытую, открытую, но какую-то эмиссию.

глава МДМ Банка Олег Вьюгин.

А максимально полно позицию ЦБ озвучил и.о. главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский еще в ноябре. На заседании комитета Госдумы по финрынку он доказывал депутатам, что создать экономический рост путем простой накачки экономики деньгами невозможно. Включение станка приемлемо лишь в условиях плановой экономики и «железного занавеса», который закроет россиянам доступ к технология и иностранной валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (14)
  1. будет жесткий пападос тогда ((

  2. Лично я поддерживаю эту идею. Как всякое подобное решение, оно не однозначно и имеет плюсы и минусы. Однако в данной конкретной ситуации очевидного дефицита оборотных средств и недоступности из за высоких процентных ставок, кредитования реальной экономики — это верное решение.

  3. Не в первый раз.

  4. идея проста — рост нефти провоцирует укрепление рубля, а низкий рубль дает реальные успехи: мы уже первые по зерну, есть успехи на внешн. рынках в химии, нефтехимии, металлургии, сельском хозяйстве и даже машиностроении. Это надо закреплять.

  5. Медведев хочет запустить «печатный станок».. Давно пора, только увеличивать денежную массу нужно постепенно, надеюсь мозгов догадаться об этом у нашего правительства хватит..

  6. Это ошибка преподавателя Медведева , нужно не деньги печатать , которые снова разворуют , а направить на развитие производства безналичные деньги . Вот это да .

  7. Да, денежную массу нужно увеличивать. Нужна экономика внутреннего спроса. Главное, чтобы за денежной массой поспевал рост производства. Иначе будет инфляция.

  8. главное не давать эти деньги коммерческим банкам.Нужно чтобы госказначейство прямо в экономику давало кредиты под конкретные дела. Тогда кредит и под 0% можно давать, государству ведь не обязателен ростовщический процент, налогами больше вернет.

  9. Напечатать можно, но …..
    1. «Авторы концепции считают, что напечатанные триллионы лишь ликвидируют существующий дисбаланс, поэтому опасаться того, что подобная эмисионная политика приведет к скачку инфляции не стоит» скорее всего говорит о том, что Авторы Концепции не понимают и не знают экономики.
    2. Количество денег в экономике сейчас занижено. Это заниженное колличество рублей соответствует текущему курсу рубля в долларах и евро и процентной ставке гос. облигаций. Запуская станок вернётся конец 80 начало 90-ых советской экономики с возможным вводом купонов. Колличесво производимых товаров не увеличивается в то время как колличество бумаги значительно превосходит её потребности.
    3. Александр Полонский в основном прав хотя и в условиях плановой экономики и «железного занавеса» при закрытом доступе к технологиям и иностранной валюте денежная эмиссия несомненно ведёт к инфляции

  10. ага, давайте на 30 лет кризис затянем. У Китая ввп будет в два раза больше чем у нас в расчете на население.

  11. С этими «технологиями» весь мозг населению засрали и сами уже верить начали. Экономика — это простые малотехнологичные вещи. Ну не в смысле технологий 19 века, разумеется, но простые и отработанные. Никак не нано. Это 99% экономики. Посчитайте сколько в США экономики приходится на гамбургеры. Хватит засирать себе мозг. Производству, любому, нужные дешевые кредиты. Или прямая накачка как в плановой экономике. Пока кредит будет стоить 23% и под него нужен будет залог, ничего не будет, только вот эта дрочильня, которая продолжается уже 25 лет

  12. Да, 99%! В США больше, но они экспортеры технологий. А нас кто на мировом рынке с ними ждет?

  13. Один из путей выхода из кризиса это стимулирование покупательной способности и печатный станок здесь в помощь. К примеру в США претворяют в жизнь программу «количественного смягчения» и там все в порядке и экономический рост.

  14. Необходимо изыскать деньги из уже имеющихся ресурсов. Сократить расходы на гос. аппарат, на оборонку. Очень активно следует заняться поиском денег в теневой экономике, а так же наконец, начать бороться с коррупцией путем штрафов и конфискаций. Только этим набором инструментов можно насобирать примерно 5 трлн. рублей. Но это хлопотно. Очень. Легче напечатать. При существующем порядке деньги тут же окажутся на спекулятивном рынке. Определяйтесь, господа. Но что то делать необходимо уже давно. Или вы придерживаетесь старой поговорки — пока петух не клюнет…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website