Россия

Медведев о доходах предпринимателей: «Никто не обещал ничего забирать»

Опубликовано: 18.02.2019, 12:57         Просмотров: 142

Государство не намерено присваивать доходы бизнеса. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя слухи об изъятии сверхдоходов у предпринимателей.

По словам главы кабмина, «никто не обещал ничего забирать». Отвечая на вопрос ведущей программы «Итоги недели» на НТВ, Медведев отверг заявление о том, что «бизнесу сначала обещали забрать сверхдоходы, потом вовлечь в инвестиционные проекты».

«Это — неверная трактовка», — заявил премьер.

«Да, Вы абсолютно правы, бизнес действительно должен участвовать. Но бизнес должен участвовать на принципах бизнеса, то есть на рыночных принципах. Эти внебюджетные деньги мы из-под палки никого не заставим дать. Они должны почувствовать интерес», — сказал Медведев.

Летом минувшего года помощник президента Андрей Белоусов упоминал об изъятии сверхдоходов за 2017 год у металлургов, производителей удобрений и нефтехимической компании «Сибур». Была озвучена сумма в размере 513,7 млрд руб. По замыслу Белоусова, средства могли быть запущены на выполнение майских указов Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, президент не одобрил инициативу, между тем, в СМИ появлялась информация о том, что Путин поставил на письме помощника резолюцию «Согласен».

Идею «снятия излишков» раскритиковали как представители крупного бизнеса, так и ключевые экономические ведомства: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и Минэнерго.

Осенью задача была переформулирована в привлечение бизнеса к участию в национальных проектах.

«По сути дела, речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды», — говорил на ноябрьском совещании у президента Белоусов.

Ранее в феврале замглавы Минфина Андрей Иванов анонсировал формирование предварительного портфеля заявок от частного бизнеса на участие в национальных проектах. Рост инвестиций в основной капитал запланирован на уровне 25%.

«Список проектов формируется. По конкретным инвестиционным заявкам мы вышли на число больше 200. Объем собственных инвестиций бизнеса предполагается на уровне 3–5 трлн руб.», — сказал Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website