Россия

Минфин опять попросил денег у «Газпрома»

Опубликовано: 30.03.2018, 16:13         Просмотров: 551

Минфин России не видит причин менять норму выплаты дивидендов госкомпаниями в 50% прибыли за год, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Министр сказал, что изменений в дивидендной политики не планируется, так как Минфин считает ее приемлемой.

Он напомнил, что в текущем госбюджете заложены поступления от дивидендов госкомпаний в размере 380 млрд рублей.

На основании этого в ведомстве заявили, что норму о выплате госкомпаниями повышенных до 50% дивидендов от чистой прибыли по МСФО необходимо продлить и на текущий год.

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказывала, что Минфин видит риски снижения объема поступлений доходов в бюджет от дивидендов госкомпаний почти вдвое (200 млрд рублей) в 2018 году, если для ряда из них будут сделаны исключения по норме выплаты в 50% от прибыли.

Минфин будет рассматривать возможности компенсировать эти выпадающие доходы за счет улучшения собираемости.

По-прежнему продолжается борьба между правительством и отдельными компаниями, которые не хотят платить 50% от прибыли. В частности, речь идет о «Газпроме».

Ранее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что правление компании будет предлагать направить на дивиденды по итогам 2017 года ту же сумму, что и годом ранее.

За 2016 год «Газпром» выплатил акционерам 190,33 млрд рублей или 20% чистой прибыли по МСФО.

Еще в конце прошлого года председатель правления концерна Алексей Миллер говорил, что в 2018-2019 годах «Газпром» не планирует повышать дивиденды.

Как известно, правительство не первый год пытается заставить госкомпании направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО, но «Газпром» платит меньше, объясняя это необходимостью вести масштабные инвестиционные проекты.

«Газпром» – главный лоббист России. Возможностями «Газпрома» не может похвастаться ни «Роснефть», ни «Сбербанк», ни какая-либо другая российская компания, считают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. А для чего Минфин поднимает НДФЛ для россиян, если достаточно заставить платить в бюджет страны государственные компании. Эти компании работают и получают прибыль для интересов России и россиян? Или нет? Почему россияне должны платить увеличенный налог, когда у государственных монополий остаются миллиарды прибыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website