Россия

Минфин планирует выбить из бизнеса дополнительные 150 млрд

Опубликовано: 11.10.2016, 13:59         Просмотров: 3 220

Правительство РФ решило увеличить давление на бизнес, чтобы «выжать» из него недополученные налоги.

В рамках проекта основных направлений бюджетной политики на 2017-19 гг, Минфин за три года намерен пополнить бюджет на 150 млрд рублей за счет улучшения администрирования налоговых платежей. Проводить радикальные изменения структуры федерального бюджета, где каждый третий рубль уходит на оборону или на чиновников, правительство отказывается.

Как отметил один федеральный чиновник, в правительстве понимают, что «жить, как раньше просто нельзя», учитывая, что денег на обеспечение бюджета в режиме тучных лет сверхдорогой нефти просто нет. И несмотря на это, принимаемые решения только ухудшают и без того существующий бюджетный перекос.

В 2016 году оборонные расходы было решено увеличить на 850 млрд рублей: из 16,1 трлн рублей расходов бюджета на оборону уходит 3,1 трлн рублей. На правоохранительную деятельность 2,9 трлн рублей, на обеспечение аппарата чиновников 1,9 трлн рублей.

Статьи на поддержку экономики сокращены на 25%. При этом, был отмечен недобор более триллиона рублей доходов.

Под прицелом правительства снова оказался ключевой для российской экономики рынок «серых» зарплат. В конверте россияне получают до 5 трлн рублей в год — четверть от суммарного фонда оплаты труда в стране, согласно данным Минфина.

С 2017 года соцвзносы с зарплат будет собирать ФНС вместо ПФР, проверки ужесточатся. Сейчас идет проверка сведений в базах ПФР и ФСС, затем проверку в отношении накопленной задолженности по взносам проведет ФНС и начнет ее взыскивать. За 2010-2015 гг накопилась сумма примерно в 192 млрд рублей.

Помимо налоговиков в процесс включится и судебная система. Суды уже активно встают на сторону бюджета в тех делах, где раньше оставались на стороне налогоплательщика. По сути уже происходит сращивание ФНС и судов, заявил управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев.

Ресурс давления на бизнес есть, но важно не перегнуть палку. Есть риск того, что даже легальный бизнес уйдет в тень, в результате эффект окажется прямо противоположный желаемому, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Ну да, а воровать меньше идея утопическая, проще налоговую соковыжималку включить..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website