Россия

Минфин vs. госкомпании. Как заставить топ-менеджмент платить в бюджет?

Опубликовано: 27.10.2016, 17:34         Просмотров: 4 228

Минфин пытается вынудить госкопании направлять на выплату дивидендов не менее 50% реальной прибыли.

Как заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в министерстве рассматривают идею внести норму, согласно которой госкомпании должны направлять на выплату дивидендов прибыль, указанную в отчетах, составленных по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Нас упрекают, что мы сами от идеи максимизации доходов отходим, потому что были одна-две компании, тот же ВТБ, который заплатил 70% по РСБУ и 1500% по МСФО. Это скорее уникальные ситуации. Мы исходим из того, что если принимаем постоянно действующее постановление, мы должны давать четкое понимание для компании, которая определяет свою дивидендную политику на его основе. Выбор — РСБУ или МСФО — не дает четкого понимания дивидендной политики, поэтому мы решили остановиться на одном и все-таки написать МСФО.

Стоит отметить, что согласно распоряжению Правительства от 18 апреля 2016 года, госкомпании в 2016 г. должны направить на выплату дивидендов по итогам 2015 г. не менее 50% прибыли (большее по РСБУ или МСФО).

Большинство компаний предпочли выплачивать прибыль по нормам РСБУ, в результате чего реальный объем выплат был минимальным. Дело в том, что именно отчетность по стандартам МСФО более прозрачна и отражает реальные финансовые результаты компаний.

Как отмечает заместитель председателя Экспертного Совета при рабочей группе Совета Федерации по энергетике Андрей Романчук, по итогам 2015 года ни одна госкомпания этот показатель не выполнила 50% показатель, указанный в распоряжении Правительства.

По итогам 2015 года практически ни одна госкомпания этот показатель не выполнила, и основные доноры бюджета в том числе: Транснефть заплатила всего лишь 9%, Сбербанк – 20%, Газпром – 23%. Нет никаких оснований полагать, что позиция компаний с тех пор изменилась: наоборот, госкомпании: например, Транснефть и РЖД используют планы Минфина для того, чтобы попросить повышения тарифов, при том что далеко не всегда под этими просьбами об индексации есть должное экономическое обоснование.

Он также добавил, что госкомпании будут всячески противодействовать инициативе Минфина.

Инициативы Минфина касательно возможностей поступления в бюджет дивидендов от госкомпаний можно только приветствовать, но стоит заметить, что их реализации может воспрепятствовать сопротивление госкомпаний.

Этот факт также подтверждают слова Моисеева о том, что данная инициатива столкнулась с критикой со стороны ведомств, министерств и менеджмента компании.

Одна из линий критики, она со стороны Росимущества, касается установления взимания дивидендов только с прибыли по МСФО, ведомство говорит, давайте и РСБУ, и МСФО. Вторая линия критики, со стороны Минэкономразвития, предлагает учитывать в определении порога дивидендов инвестпрограммы обществ. Третья линия, и это говорят все — зачем 50% навсегда, давайте введем на три года, пока проводится консолидация бюджета. В последнем случае мы заручились поддержкой миноритариев, мы понимаем, что такая норма для всех акционеров хороша, так как это стимулирует менеджмент повышать свою эффективность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Как-как, да писдюлей навалять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website