Россия

Минтруд затеял переучет бедности в России

Опубликовано: 31.01.2019, 13:04         Просмотров: 801

Переосмыслить методику оценки бедности – такую задачу перед Росстатом поставили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. В частности, выборка респондентов должна затронуть категорию женщин с детьми до 6 лет. Эксперты уверены, что пересчет приведет к повышению показателя бедности в стране.

В планах Росстата на 2020 год – модернизировать методику исследований уровня бедности в России, пишет РБК. Такую задачу перед статистиками поставил Минтруд.

«Росстат планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. Например, женщины с детьми до шести лет», — рассказали в министерстве. 2019 год будет посвящен подготовке к переходу на новую систему расчетов.

Категория женщин с детьми дошкольного возраста входит в группу риска, объясняет директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Малева.

«Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно», — комментирует эксперт.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, для исполнения майского указа президента о двукратном сокращении числа бедных граждан необходим «прорыв». Около 80% семей за чертой бедности — это семьи с детьми, отметил министр.

«Усилия должны концентрироваться на семьях с двумя детьми и многодетных семьях», — подчеркнул Топилин.

По данным Росстата за первые 9 месяцев 2018 года, доходы ниже прожиточного минимума (10 451 руб) имели 19,6 млн или 13,3% населения страны.

Росстат ежеквартально измеряет уровень бедности на основе выборочного анализа бюджетов домохозяйств. В исследовании принимают участие 48,5 тыс. российских семей. Члены домохозяйств отвечают на вопросы экспертов, а также предоставляют записи обо всех текущих расходах. Выборка респондентов осуществляется по принципу случайного отбора.

Росстат при расчетах использует концепцию абсолютной бедности, сравнивая доходы населения с официальным прожиточным минимумом.

В странах Евросоюза высчитывают так называемую относительную бедность — доходы соизмеряются с учетом медианного значения по стране. Порогом бедности считается доход в размере 60% от национального медианного значения.

Если рассчитывать уровень бедности в России по европейскому стандарту (60% медианного дохода), показатель подскочит до 21,3%, указывают эксперты.

Есть и другой метод подсчета бедности — по дефициту доходов. Данный способ показывает, сколько денег понадобилось бы для того, чтобы устранить бедность. В 2017 году дефицит доходов бедных в России составил 717 млрд руб. По итогам 2018 года показатель увеличился до 750–800 млрд руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website