Россия

МК от «Роснефти»: как переписать убытки на страну, а госпредприятие – на себя

Опубликовано: 30.03.2020, 07:32         Просмотров: 266

В Российской Федерации не столь много людей, которые могут единолично затмить эпидемию коронавирусной инфекции на информационном поприще. Тех, кто может сделать это два раза за месяц, вообще можно на пальцах сосчитать. Одним из таких людей является управляющий «Роснефти» Игорь Сечин. Сначала он принял участие в обрушении цен на нефтяном рынке до 25$ за баррель, затем – совершил резкий поворот над Каракасом.

На днях поступила информация, что «Роснефть» разорвала коммерческие взаимоотношения с компаниями из Венесуэлы. Все активы, связанные с этим государством, компания перекинула на баланс правительства России.

Задумались, куда пойти учиться, если хотите обрести современную профессию, интернет-маркетолог? Это удобно, комфортно и востребовано — стать одним из специалистов, работающих в сети интернета. Запишитесь на интернет маркетинг курсы — и дайте себе шанс зарабатывать, пребывая в любой точке планеты!

За продолжительный период работы с режимом Мадуро «Роснефть» совместно с КНР почти поглотила нефтяную отрасль Венесуэлы. У госкомпании были доли в добывающих предприятиях Petroperija, Petromiranda, Petrovictoria и ряде других. И это не принимая в учет многочисленные нефтесервисные компании и другие «сопутствующие» сделки.

Все это несметное богатство, которое официально признали токсичным, окажется на балансе правительства РФ в обмен на 9,6% акций «Роснефти», что соответствует 300 млрд. рублей по нынешнему уровню котировок. Наиболее вероятный приобретатель «венесуэльской доли» — структура «Роснефтегаз», которая на 100% является собственностью правительства и возглавляется Игорем Сечиным.

Детали заключенного договора являются секретной информацией. Поэтому проведение аудита и документальной оценки стоимости передаваемых активов нереально. Однако то, что известно об операциях «Роснефти» в Венесуэле, не вызывает сомнений в их минусовой стоимости. В условиях открытого рынка на такой портфель вряд ли бы нашелся покупатель. Поэтому «Роснефти», вероятнее всего, просто выплатили компенсацию части выброшенных на ветер денежных средств. Оценки Sberbank CIB говорят о том, что в течение нескольких лет государственная компания «закопала» в венесуэльских проектах порядка 8,5 млрд. $.

Для самой «Роснефти» это только хорошие новости. Компании одним махом удалось избавиться от обременяющих активов и снизить свои риски по санкциям, которые в последнее время приобрели угрожающего характера. Сегодня, вероятнее всего, у акционеров «Роснефти» будет праздник. Ожидается, что котировки компании стремительно пойдут вверх после ликвидации токсичных вложений. У акционеров появиться возможность получать более солидный размер дивидендных выплат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website