Россия

Moody’s высоко оценивает противостояние России санкциям Запада

Опубликовано: 19.04.2018, 12:22         Просмотров: 223

Международное рейтинговое агентство Moody’s проанализировало ситуацию в российской экономики и финансовой системе из-за введения новых санкций и пришло к выводу, что сильная внешнеэкономическая позиция и финансовая система России помогут в целом защитить экономику от воздействия введенных новых санкций, однако ограничения окажут негативное влияние на кредитоспособность некоторых российских банков.

Кредитоспособность России, имеющей рейтинг Ba1 c «позитивным» прогнозом, находится на уровне, позволяющем выдержать воздействие последних санкций, а повышающиеся цены на нефть помогут правительству продолжить восстановление резервов, считают в агентстве.

Пока лишь несколько крупных российских компаний были напрямую затронуты последними санкциями, однако в дальнейшем крупные российские экспортеры с долгосрочными контрактами и широкой международной клиентской и инвесторской базами могут в наибольшей степени пострадать из-за санкций.

В наибольшей степени санкции затронули компанию «Русал». Агентство считает вполне реалистичным сценарием дефолт по долговым обязательствам «Русала», в том числе по купонным выплатам по еврооблигациям, номинированным в долларах США, который может произойти уже 3 мая 2018 года, когда наступит срок купонных выплат по еврооблигациям компании на сумму $500 млн.

Выручка и денежный поток компании также сильно пострадают из-за риска вторичных санкций в отношении ее возможных контрагентов.

Финансовый сектор России в меньшей степени может испытать какое-то воздействие из-за санкций, поэтому аналитики Moody’s практически не опасаются за российские банки.

В их заключении говорится, что российская банковская система имеет достаточный уровень доходов для абсорбирования кредитных убытков, которые могут возникнуть по кредитам, выданным попавшим под санкции компаниям.

По оценкам Moody’s, совокупная сумма под риском, связанным с кредитами компаниями, попавшими под санкции, составляет менее 2% активов российской банковской системы или менее 15% ее капитала. Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора в случае необходимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website