
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российской экономике в обозримой перспективе придется столкнуться с рядом внешних и внутренних вызовов.
Как Всемирный банк оценивает перспективы роста экономики России
Вторым фактором, определяющим внешние условия развития экономики России, по словам госпожи Набиуллиной, является отсутствие в мире явных локомотивов роста, предъявляющих растущий спрос на сырьевые товары и другие традиционные товары российского экспорта.
«Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество — это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. Можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла»,— уверена председатель Банка России.
А, что если бы Набиуллина говорила о реальных угрозах? На мой взгляд, ей бы пришлось брать куда менее глобальные факторы. Например:
— бегство горячего спекулятивного капитала из ОФЗ и рублевых активов, и как следствие этого – неконтролируемая девальвация рубля
— отсутствие точек роста в экономике РФ. Зачем указывать на отсутствие «локомотивов роста» в мировой экономике, когда в российской экономике так и не появились «точки роста»?- стремительное сокращение трудоспособного населения в России. Продолжающееся сокращение производительности труда
– отток «мозгов» и приток низкоквалифицированных кадров из ближнего зарубежья.
Так куда ближе к реальности.
Telegram-канал «Мысли-немысли»
Россия сейчас стоит перед выбором, в каком направлении ей развиваться. Есть два вектора, из которых она может сделать выбор, либо взять за основу нашего развития опыт Китайской народной республики (КНР) и начать эффективное развитие нашей экономики, реальное повышение жизненного уровня людей, либо взять за основу опыт Корейской народно-демократической республики, размахивать ядерным оружием, грозить всем своим недругам, и питаться кукурузой, если конечно КНР нам её будет поставлять, как гуманитарную помощь. Выбор разумеется у нас может сделать только президент. Решение за ним.
Министерство экономического развития РФ посчитало целесообразным рекомендовать мне анонсировать мою статью: «Основные направления концепции экономического развития России» на официальном сайте МЭР РФ и разместить ссылку на полный текст, что я и сделал.
Считаю целесообразным ознакомить Вас и всех пользователей с моей статьёй, она доступна по ссылке:
https://yadi.sk/i/nMDB73ne3JQMkz
Ваше мнение о статье и мнение профессиональных экономистов, считаю очень ценным.