Россия

Набиуллина: о ключевой ставке, нефти, рубле и биткоине

Опубликовано: 01.06.2017, 11:43         Просмотров: 3 933

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина вчера дала большое интервью телеканалу CNBC, где затронула вопросы развития российской экономики и дальнейшей денежно-кредитной политики Банка России.

Россия и нефть

Изменение цен на нефть остается главным фактором, способным повлиять на российскую экономику, Набиуллина. Она призналась, что следит за всеми возможными шоками, возможными событиями на глобальных рынках, способными оказать влияние на российскую экономику.

Глава ЦБ делает вывод, что сейчас российская экономика зависит от цен на нефть. Эта зависимость снижается, но она есть, и главным фактором влияния на экономику России остается динамика цен на нефть и других сырьевых товаров.

Тем не менее Россия остается частью глобальной финансовой системы, которая также оказывает на нее влияние: Второй фактор — это стабильность финансовых рынков в целом, где Россия является частью этого рынка, добавила Набиуллина.

Нефтяные цены

В середине июня Банк России пересмотрит прогноз по ценам на нефть на 2017 г. и может его повысить с нынешних $40 за баррель, заявила Набиуллина. Она добавила, что считает, что политика регулятора должна быть очень консервативной и ориентироваться на текущую экономическую статистику.

Соглашение с ОПЕК поддержало цены на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, однако сейчас очень трудно предсказывать динамику цен нефти на более долгие сроки, поскольку не ясно, какая может быть реакция сланцевой нефти, считает глава ЦБ.

В среднесрочной перспективе динамика котировок может колебаться в пределах от $40 до $50 за баррель. Банк России предполагает сохранение цен на нефть марки Urals вблизи их текущих значений в течение первого полугодия 2017 года, а затем постепенное снижение до уровня около $40 за баррель в IV квартале и сохранение вблизи этого уровня в 2018-2019 годах.

Снижение ключевой ставки

Банк России видит возможности для дальнейшего снижения ставки, но ему следует придерживаться очень консервативной финансовой политики и учитывать при принятии решений экономическую ситуацию, фактическую инфляцию и инфляционные ожидания, а также динамику котировок нефти, рассказала Набиуллина. По ее словам, на каждом заседании, посвященном монетарной политике, анализируются все эти факторы, решения по ставке зависят от статистических данных.

Сославшись на исследование ЦБ, она сказала, что нейтральная реальная процентная ставка может составлять 2,5-2,75%, а при инфляции в 4% ставка может быть установлена на уровне 6,5-6,75%. Недавно председатель ЦБ говорила, что при инфляции около 4% в среднесрочной перспективе к 2020 г. ключевая ставка может составлять 6,5–7%.

В марте 2017 года ЦБ впервые за полгода снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%. В апреле ставка была снижена до 9,25%.

Курс рубля

Банк России будет придерживаться принципа свободного плавания рубля и не станет вмешиваться в валютный рынок. «У нас политика свободного плавания. Я уверена, что для нашей экономики от этого будет больше преимуществ. Мы не хотим вмешиваться в валютный рынок и влиять на валюту», — отметила Набиуллина.

По ее словам, валютный курс должен устанавливаться на рыночной основе и играть роль поглотителя внешних шоков. При этом Набиуллина отметила, что свободный плавающий курс оказывает также и «негативное влияние на экономику».

Цена кредитам

В течение ближайших двух-трех лет результаты от низкой инфляции позволят кредитам быть более доступными. При этом Набиуллина считает, что пока ЦБ не добился своей цели, хотя инфляция показала серьезное снижение. По ее мнение, цель будет достигнута только через два-три года.

Ответным эффектом станет снижение ставок, а в дальнейшем и стоимости кредитов. Такое процесс будет способствовать росту инвестиций и росту экономики сказала Набиуллина, добавив, что сейчас очень важно удерживать «стабильную инфляцию».

Легализация биткоина

Глава Банка России рассказала, что не видит преимуществ от использования биткоина и не планирует торопиться с легализацией криптовалюты в России. Она отметила, что регулятор сейчас анализирует возможность легализации биткоина, однако мы должны понимать больше об интернационализации биткоина и наших системах регулирования, так как пока видим много рисков от использования биткоина.

«Мы не считаем, что биткоин можно рассматривать в качестве виртуальной валюты. Это больше цифровой актив с возможностью регулирования», — сказала она. Между тем Набиуллина не уточнила, каким образом будет происходить процесс регулирования криптовалют, подчеркнув, что у ЦБ имеются сомнения по поводу биткоина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website