Россия

Набиуллина рассказала о «черных лебедях» и сроках завершения «чистки» банков

Опубликовано: 09.02.2017, 12:25         Просмотров: 1 662

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью ТАСС рассказала о текущих вызовах, стоящих перед ведомством и финансовой системой.

Особое внимание руководитель Банка России уделила инфляционным ожиданиям, которые остаются в приоритете работы ЦБ, а также рассказала про оздоровление банковской системы и рисках так называемых «черных лебедей».

Инфляционные ожидания

Председатель Банка Россия Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России в 2016 году серьезно снизилась, но повышенные инфляционные ожидания остаются.

«Инфляция серьезно снизилась в прошлом году и сейчас мы видим, что она ведет себя так, как мы прогнозировали. Мы исходим из того, что добьемся инфляции на уровне 4% к концу года. Но инфляционные риски сохраняются, и главный из них — все еще повышенные инфляционные ожидания», — сообщила глава ЦБ.

Набиуллина заявила, что «с точки зрения инфляционных рисков в прошлом году серьезной зоной неопределенности была бюджетная политика».

Глава ЦБ отметила, что «у людей есть ощущение, что уровень инфляции реально выше, чем тот, который рассчитывает Росстат».

«Это происходит потому, что инфляция, во-первых, очень неравномерна по регионам, во-вторых, по-разному ощущается людьми с разным уровнем дохода. И плюс к этому психологически мы воспринимаем быстро растущие цены на какие-то отдельные товары как высокую инфляцию в целом. Снижение общего уровня инфляции будет тормозить и рост цен на отдельные товары. Это снизит и инфляционные ожидания», — разъяснила Эльвира Набиуллина.

Отзывы лицензий

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что оздоровление банковской системы займет по крайней мере еще несколько лет. При этом Набиуллина признается, что работа занимает больше времени, чем планировалось ранее. Так, глава Центробанка полагала, что с отзывами лицензий разберутся менее чем за три года. Теперь же совсем иная картина.

«Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет», — рассказала Набиуллина.

Программа оздоровления банков слабо продвигается «по объективным причинам», говорит Набиуллина. Под такими причинами она понимает спад российской экономики и ухудшение качества активов российских кредитных учреждений.

«Черные лебеди»

Набиуллина объяснила консервативность прогнозов Центробанка \ риском появления новых «черных лебедей».

«Повышенный уровень неопределенности в мировой экономике и мировой политике наблюдается в последние 2-3 года. Есть риски появления новых «черных лебедей», факторы неопределенности в целом постоянно будут влиять на финансовые рынки», — уточнила глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что Банк России отказывается от излишнего оптимизма, так как, в случае благоприятного развития ситуации, подразумевающего рост мировой экономики, торговли и цен на нефть, регулятор всегда сможет скорректировать свою политику.

«Плохие» долги

По словам Набиуллиной в России нет угрозы роста уровня плохих кредитов, они «вызревают» в течение года-двух, после таких «шоковых» событий, с которыми Россия столкнулась в 2014 году.

При этом она отметила, что в области валютной задолженности риски для бизнеса есть, однако они «сконцентрированы в определенных секторах». В частности, в торговле и недвижимости. Это касается компаний, у которых «не было валютных доходов» и при этом «были валютные долги». При этом глава Банка России отметила, что «большая часть валютной задолженности» в целом в экономике — это «задолженность экспортеров».

Набиуллина подчеркнула, что «системных угроз с уровнем валютной задолженности в экономике нет». Кроме того, «даже в условиях ограничения доступа на внешние рынки» российские компании смогли своевременно погасить внешние долги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website