Россия

Налоговые риски: российский президент одобрил их смягчение

Опубликовано: 12.12.2019, 08:58         Просмотров: 27

Ноябрьское совещание показало, что глава государства не поддержал некоторые предложения чиновников касательно уголовной ответственности при нарушении валютного и налогового законодательства.

Но стоит отметить, что было одобрено увеличение суммы налоговой недоимки, при которой могут открыть уголовное производство против компании-нарушителя. Пока неизвестно, насколько возрастет действующий предел задолженности в размере, превышающем 5млн. руб., накопленный за три года. В 2017 году ответственность бизнеса возросла, так как недоимку стали учитывать не только по налоговым платежам, но и по различным взносам (туристический и утилизационный сбор, отчисления операторам связи). В результате увеличения налогооблагаемой базы возникла необходимость пересмотреть пороги поступлений.

На совещании президенту также было предложен пересмотр статей, касающихся ответственности за нарушение валютных и налоговых норм. Кроме того, указывали на ст.210, согласно которой правоохранительные органы могут квалифицировать холдинги как преступные организации. Эта статья применялась при формировании уголовных дел в отношении некоторых крупных бизнесменов. Указанное предложение Владимир Путин не поддержал.

Ранее подобные законопроекты предлагали Министерства финансов и юстиции, которые пока не одобрены. Стоит заметить, что если будет принят подготовленный документ Минфина, закроют все уголовные дела, возбужденные по перечисленным статьям. Среди них есть и обвинение основателя крупного автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которому вменяли вывод средств на счета кипрской компании.

Уделили внимание и обсуждению возврата процедуры возбуждения уголовных дел в налоговом направлении. До 2014 года это делать имели право только после того, как налоговики давали предварительное заключение. Потом совершать подобные действия обязали правоохранительные органы, что со временем стало негативно отражаться на возбуждении дел. Как показывает практика, их могут открыть даже после погашения долговых обязательств по налоговым платежам. Но предложение возврата прежней процедуры президент также отверг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website