Россия

Навальный и Пригожин: скандал вокруг поставщика питания

Опубликовано: 24.12.2019, 08:24         Просмотров: 47

Комбинат питания «Московский школьник» выиграл дело в арбитражном суде против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Установлено взыскание с ответчика 88 млн. руб. за ущерб, причиненный убытками от сорванного контракта с ООО «Социальное питание Центр». Дело было бы не столь громким, если бы основателем ФБК не являлся Алексей Навальный, а «Московский школьник» не связан с Евгением Пригожиным, которого называют «повар Путина».

Дело о компенсации было открыто после того, как крупный поставщик продуктов отказался сотрудничать с комбинатом, заботясь о своей репутации. Мотивацией такого поступка стал инцидент с отравлением детей в государственном учреждении , который поддержал ФБК, сделав публикацию о качестве питания. Суд постановил, что факты, представленные в ней, были не доказаны в полной мере. В свою очередь, Фонд не планирует обжаловать решение, и не намерен выплачивать компенсацию.

Стоит отметить, что крупного господрядчика в отрасли общепита «Социальное питание Центр» также связывают с Евгением Пригожиным. Компании удалось практически без дополнительных усилий получить крупные контракты на поставку питания в 11 московских больниц. Тендер проводился с минимальным количеством конкурентов. С ней почти невозможно связаться – сайт отсутствует, общедоступные номера телефонов не отвечают.

При возникновении инцидента с отравлением детей и заражением дизентерией в начале 2019 года расследование продвигалось, но получить какую-либо информацию члены инициативной группы не смогли. Также прозвучали заверения о полном контроле ситуации от Дмитрия Пескова. Родители пострадавших подали иск на возмещение морального ущерба.

Фонд борьбы с коррупцией на фоне скандала опубликовал фото, сделанные бывшей сотрудницей одной из компаний общепита, но в 2017г. На них изображены испорченные продукты, нарушение условий обработки. Якобы публикация стала возможной после того, как ее ребенок оказался в числе пострадавших.

Также стало известно, что к различным компаниям, связанным с Пригожиным, подано 711 исков за период с 2011г. по 2019г. Пострадавшими оказались не только дети, но и пациенты больниц, сотрудники военных и спасательных структур. Во многих случаях ответственность за произошедшие инциденты переложена на других участников дела. Кроме того, выдвинуты встречные иски от ответчиков. Стоит заметить, что в каждом четвертом суде, в котором компании предъявлялись обвинения, она выиграла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website